Nespresso推動鋁製膠囊回收再製
【記者劉小玲/台北報導】 2020/08/02

▲Nespresso台灣行銷經理張君妮(左起)、台大教授陳右人、桃園有機實驗農場合作夥伴高志誠分享成果。
瑞士頂級咖啡品牌Nespresso長期推動鋁製膠囊回收再製,去年與台大園藝暨景觀學系攜手,開啟產學研究計畫,將回收膠囊所分離出的咖啡渣,有效運用在有機作物種植,實驗成果豐碩,未來希望透過傳承成功經驗,提升有機農業種植效率。

臺大園藝系教授陳右人分享:「咖啡是植物果實,含有豐富的營養精華。有效運用咖啡渣種植作物,不僅能避免蟲害還能讓作物更加營養漂亮,是有機農民的好幫手!

陳教授研究成果包括:一、以2%的咖啡渣介質直播小白菜,葉片長度增加13%,重量增加22%!很適合搭配料理成美味餐點;二、研究發現,混合咖啡渣、堆肥茶和水的製劑噴灑在蔬菜表面,就能有效減少蟲咬範圍,蔬菜更完整美觀。

另外,家事達人陳映如分享說,咖啡渣除能去除異味,還能吸水防潮,更是打造香氛的好材料,是居家最好幫手。

Nespresso從咖啡渣到鋁製膠囊100%全回收利用,2015年起更施行在地化回收服務,擴增實體回收據點,並提供i郵箱24小時免郵資回收服務,至今全台已有逾2,000個回收點。會員還能兌換再生鋁製用品。