AIA友邦人壽摘CHR健康企業公民銀獎
【記者劉小玲/台北報導】 2020/08/10

第二屆「CHR健康企業公民」(Corporate Health Responsibility)評選,以「員工,為企業競爭力之本」為宗旨,邀集台灣與外資企業參與並許諾共同打造職場健康。致力提倡「健康長久好生活」品牌精神的AIA友邦人壽,第一次報名即得獎,在「企業員工人數500~999人」組別,獲得銀獎(第二名)。本屆多達208家企業報名許諾行動及評選,僅有13家企業獲得獎項殊榮。

AIA友邦人壽侯文成總經理表示,員工健康為企業成功的關鍵,這是個簡單卻重要的事實。了解並改善影響員工健康的因素,對企業表現有極大的影響。

根據友邦保險「2019年AIA Vitality最健康工作環境」調查發現,去年亞太區的企業平均每年有67.5日的營運會因員工缺勤及帶病上班而受影響,因此瞭解及改善員工的健康和生活品質,除有助企業每年節省鉅大的開支,更能提升企業的競爭力。

為打造健康企業,AIA友邦人壽持續推出多項健康活動,如每周兩次午休後之健康操、舉辦運動、飲食、睡眠等主題之健康講座、員工減重比賽、設立員工健身房及運動社團等,鼓勵員工利用工作閒餘運動健身維持健康身心。每年更舉辦年度員工健康檢查(三高防治)與員工家庭日之活動。且定期請外部第三方檢驗公司來檢查辦公區域空氣品質及二氧化碳含量,飲用水也定期檢查大腸桿菌數值。

在心理健康照顧方面,友邦人壽員工享有優於勞基法年特休假、一年總計2天的家庭照顧假、員工壓力調適或心理諮商資源之員工協助方案,紓解員工壓力。