台新金擬併保德信人壽
【記者劉小玲/台北報導】 2020/08/13

為建構完備金融版圖,台新金控(2887)宣布將以新台幣55億元為基準加上價格調整機制,調整上限不超過30億元,取得保德信人壽100%股權;台新金總經理林維俊表示,所有員工全數留任,而為了交易迅速完成,短期將動用借款方式加速此併購案交割,後續則會有配套的長期計畫償還短期負債,不過尚需金管會核准。

林維俊表示,所謂價格調整機制,是根據精算公司計算,市場利率每增加一個百分點,保德信人壽的價值會增加1.5億元左右,所以依據利率設計價格調整機制。林維俊指出,本併購交易的程序,還要向金管會提出申請,另須取得公平委委員、經濟部投審會同意,才算走完整個程序。而從交易案簽約之日期起的兩年後,會結算價格調整,也就是說,除了55億元基準以外,還要看未來利率,調整機制可能是零、也可能是30億元,最多是85億元。

台新金表示,集團之前雖無保險子公司,但長期經營銀行保險(Bancassurance)業務,成效顯著,納入保德信人壽後,仍將秉持長期經營之初心,規劃經營保險業務;對於長期經營策略所需之資金,會有妥善的短期及長期規劃來滿足主管機關的要求。台新金強調,本交易完成後,可完備台新金融版圖,藉由銀行、證券與保險三大業務資源的整合,提供更多元化金融商品與優質服務。