警界儒將蔡俊章博士水墨畫展 精采
【記者邱兆衡/台北報導】 2020/09/17

▲「警界儒將」蔡俊章博士(右3)與前往祝賀的前副總統吳敦義(右2)、前法務部長曾勇夫(左2)、松山慈惠堂堂主郭葉子(左1)、前總統府國策顧問、雲林文教基金會董事長譚量吉(右1)等貴賓在畫展會上合影留念。 (記者周定國攝)
擁有『警界儒將』之稱,享譽國際藝術界的前警政署副署長蔡俊章博士水墨畫展於即日起至9月20日在國立中正紀念堂三樓4展廳展出42幅精品畫作,有山水、花鳥及蝦畫,並於9月12日上午10時舉行開幕式,現場亦安排由陳達志所率領的雲林大埤同鄉會組成的薩克斯風樂團12人演奏,以及台灣茶書畫藝術聯誼會理事長王阿勉贊助精緻茶席、花蓮雲山水渡假中心蔡鴻棋師傅親煮咖啡,供來賓免費品嚐。應邀參與盛會的貴賓非常踴躍,有前副總統吳敦義、前法務部部長曾勇夫、前行政院海巡署署長王進旺、前台灣警察專科學校校長陳連禎、前警政署督察長耿繼文、前調查局局長葉盛茂、張濟平、中國文物協會主席王新力、雲林文教基金會董事長譚量吉等貴賓到場祝賀,以及工商企業界、藝術界、新聞界、親朋好友等社會各界人士,場面熱烈又溫馨,將畫展會上所安排的座位都坐滿了,還有很多貴賓都站著觀賞活動的進行。

享譽國際的水墨畫家蔡俊章博士,生於1950年,台灣雲林縣人,習墨55年,出身警界,曾任澎湖、南投、台南、高雄市警察局長、內政部警政署副署長,人稱「警界儒將」。歲月悠悠,畫畫養心。蔡俊章自2015年卸下43年的警務工作後,畫筆繼續行雲流水,暢遊人生,腳步依然精采,生命更臻豐盈。他精研畫技,潛心畫作,畫域更廣,多次獲邀至海內、外展出,亦曾二度至北韓藝術交流,並獲頒韓國ICA水墨畫大獎等多項國際大獎的肯定。

而今年適逢人生七十,蔡俊章已經分別在國立國父紀念館、佛光山佛光緣美術館總館和雲林縣文化觀光處展覽館等舉辦過個展,分享自己在人生畫布上揮灑逾半世紀的成果,深獲各界好評,展現七十「隨心所欲」的自在,也在人生旅程與藝術創作上,寫下新的里程碑。

由於昔日警察工作繁忙,山水畫費時,蔡俊章便換個風格,改畫寫意魚蝦等,既可自由揮灑,又可展現個人作畫特色。蔡俊章作畫之蝦,千奇百態,不論型態、墨韻,表現手法靈趣活現,墨蝦彷彿躍然於眼前。

除了遠近馳名的「蔡式墨蝦」作品外,還包括生活間各式題材,融接現代,創作靈感採擷自山林田疇、鄉間人家或瓜果花草的自然韻味,俯捨皆有妙趣,舉凡竹林傲岸、點水蜻蜓、紅櫻滿山到吟荷到青松澗草,亦或自然微妙亦或氣象萬千,所做題材寬廣而有深機,內容廣泛而各具慧思,各有巧妙且共同洋溢著可親可愛的好風情,更記錄著近年來對於生命的足跡。此次展出題材多元豐富,歡迎喜愛藝術的社會各界人士前往參觀,並分享展覽資訊。