創意臺中 時尚中城 6大主題展覽
【記者張淑珠/台中報導】 2020/09/23

▲展出地點:臺中車站舊站
臺中市政府文化局每年的藝文盛事「創意臺中」,2020年以「Trendy Midtown時尚中城」為其十週年主題,9月18日於洋溢歷史韻味的國定古蹟──臺中車站舊站盛大回歸。集結臺中優秀藝術家與設計師,匯集出6大主題展覽、5大戶外裝置、6個大專院校系所學生共創、5場專題講座、4場音樂市集等豐富內容,用創意在中區點亮新舊混搭的臺中魅力!

「2020創意臺中」配合今年的策展主題「Trendy Midtown」,對文創、時尚、當代藝術領域獨有專業見解的黃子佼,擔任當天開幕主持人,說明主題「trend」亦有串的意涵,要將臺中的創意能量串在一起。臺中市長盧秀燕特別戴著大甲藺草帽來參與開幕典禮。

策展主題「Trendy Midtown」時尚中城,為展現臺中透過設計力或創意力將舊物轉化成現在的潮流的能量,這次特地選在臺中車站舊站舉辦。除取其車站後文藝復興風格的建築特色,並規劃展出臺中專業設計的6大創意主題:「TREND建築、TREND設計、TREND藝術、TREND品味、TREND好食、TREND創意」,與臺中五所大學的共創工作營成果共同展出,以傳承專業的薪火;並加上吸睛有趣的5座戶外藝術裝置,可與進出車站的遊客、觀眾互動,共同創造出隨機又有趣的藝術活力。

站前廣場有陳宣誠建築師大型有機式移動建築的「城市浮洲」,如同臺中城市縮影,與建築師在新站旁為臺中燈會創作的燈飾相互呼應。一旁插畫家林彥良創作出4公尺高的充氣大狗Mr. Cloudy,標誌臺中舊站曾經交通繁忙、旅人家人在此互相守候的記憶。室內展區中,「Trend好食」吉克廚男以醬料為主題,趣味探討臺中飲食文化創意;味榮釀造展出融入設計概念的產品設計;小林煎餅用專屬雷射雕刻,將傳統煎餅好味道創新行銷世界。

「Trend品味」則著重臺中生活品味的設計。家務事Homework講究環保綠能生活,展出環保材料打造的諸多生活用品;插畫家黃琬婷以插畫描繪臺中人最愛的傳統冰品名店,以童趣風格打造印象中的和洋冰?室「鈴蘭冰室」;木匠兄妹傳承上一代木作工藝,加入新設計與新創意,展現木頭素材新風貌;篤行1913,則由復古雅緻物品訴說值得紀念的文化意義。

在10天的展期中,除了作品展出外,還有豐富的專題講座與假日音樂市集。5場講座規劃了城市風貌、插畫勢力、城市美學、藝術介入、設計加值等主題,邀請策展人張漢寧、建築師陳宣誠、策展人廖佳玲、藝術家蕭明瑜、插畫家諾米等等十幾位不同領域的專家,共同交流分享他們在建築、插畫、美學、藝術、設計等領域的創意。假日音樂市集則由范特喜微創文化的綠光小事集合各類手創、藝術攤位。