聯嘉車燈訂單 旺10年
【記者劉小玲/台北報導】 2020/09/25

▲聯嘉董事長黃國欣對未來營運前景看法樂觀。
LED大廠-聯嘉光電(6288)因擁Uni Flex Linear創新光源技術,獲美國特斯拉(TESLA)車廠青睬,為Model3系列車款代工車燈,除中國製造的車輛外,其他的車尾燈模組都為聯嘉的產品,今年至少出貨30萬輛以上,而未來幾年訂單也將呈現跳躍式成長,董事長黃國欣引用台積電創辦人張忠謀的話:「未來10年聯嘉看不到一片烏雲。」

聯嘉主要產品為車用LED元件及模和LED節能產品,目前重點營收來自LED車用照明模組與元件應用,約佔總營收80%,並取得全球前十大及世界知名車燈廠認證與合作,包括GM(通用汽車)、Audi、JAGUAR、TESLA、Mercedes-Benz、BMW…等皆為其客戶。

根據統計,2019年全球汽車產出超過8700萬輛,不含車頭燈,每年約有4000億台幣的LED車燈模組市場規模。聯嘉所開發的Uni Flex Linear不但可以做到3D立體、色澤均勻,亦可達成輕薄窄的設計需求;此外,獨家專利技術更可協助各車廠降低製造成本25%以上,因此深受許多車廠的青睞。

2019年美國銷售1,700萬輛新車,聯嘉光電出貨到美國2.71百萬輛車,每6.2輛新車就有一輛新車使用聯嘉的車燈光源產品。此外,目前TESLA暢銷車款Model3,除了中國製造的車輛外,其他的車尾燈模組都為聯嘉的產品,今年至少出貨30萬輛以上,約佔聯嘉營收12~15%。

董事長黃國欣表示,聯嘉從磊晶/晶片、封裝元件、模組,能做到垂直整合的優勢,以前汽車是三年一小改五年一大改款,現在為了因應消費者使用行為與趨勢,但現在模組都直接使用至少五年;因此,產品開發完成後,銷售期也得以拉長。

法人表示,聯嘉已經經歷過最困難的認證階段,在LED車燈模組上近年來也逐漸受到各大車廠的信賴。且據悉聯嘉可望拿到某大車廠至少五年的訂單,持續為公司帶來亮眼的貢獻,營運動能值得期待。