全球人壽建議教師 投保首重實支實付醫療險
【記者劉小玲/台北報導】 2020/09/25

教師節即將到來,全球人壽提醒,不管是正式教師或是兼任代課及代理教師,都應及早安排退休生活所需的醫療保障及退休金規劃等雙重保障,以時間換取金錢空間,安心守護鐵飯碗。

全球人壽建議教師們,投保首重實支實付型醫療險,可依據診斷證明、醫療費用收據,申請保額內之理賠,填補醫療費用的缺口;其次就是重大傷病險,因涵蓋範圍廣,且以健保發出的重大傷病證明作為認定標準,讓保戶在罹病後能有一筆較大的金額可以好好休養。

而教師們的退休金可能因年金改革政策而有變動,全球人壽建議,切勿將退休金與失能長照費用綁在一起,尤其意外或疾病常常令人措手不及,在長照方面也應及早規劃「失能扶助險」來補足缺口,建議最好以失能照顧費用及薪資損失來評估所需保額,避免因失能長照費用侵蝕退休金,導致退休生活費用拮据的窘境。

退休金規劃部分,利變增額終身壽險保單是能兼顧保障的資產累積工具,且同時擁有壽險保障,一旦不幸發生事故時,才能保障家庭經濟不受影響。同時透過宣告利率及複利增額的加乘效果,可有助於加速累積資產,不僅可以幫助教師們轉嫁不確定的風險,提供家人更多的保障外,同時也能逐步實現自己的退休夢想。