安聯:去年全球資產總額 成長9.7%
【記者劉小玲/台北報導】 2020/09/28

安聯集團(Allianz)日前發表第十期《全球財富報告》指出,去年全球金融資產總額大幅度成長9.7%,達192兆歐元,創下自2005年以來的最強勁增長;而台灣家庭的金融資產則成長了10.7%,創下10年以來的最快增幅,人均淨金融資產約為11·1萬歐元,在全球排名第5,亞洲排名第2,僅次於新加坡。

報告分析,去年的增長主要源自證券市場上升22.3%,反映出股市的蓬勃熱絡;然而,此資產類別仍然是台灣家庭投資組合中最不受歡迎的,儘管去年其上揚了25.4%。相較來說,保險和退休基金仍較受歡迎,佔比約27.1%。安聯表示,去年飽受社會動盪、貿易衝突升級和工業衰退,但金融資產增幅表現令人驚艷,尤其,證券資產類別在去年成年13.7%,為進入21世紀以來首見的高速成長。

報告同時提到,多年來區域成長排行榜,過去一直由新興市場主導,但去年成長最快的區域,卻是最富裕的北美和大洋洲,兩地區家戶金融總資產,分別增長約11.9%。新興市場連3年無法超越其富裕對手。報告也發現,全球最富有的10%,其在去年共同擁有約84%的淨金融資產;在此之中,最富有的1%(資產淨值平均超過120萬歐元)擁有近44%的淨金融資產,換言之,貧窮與富裕國家之間的貧富差距再次拉大。

安聯預估,今年雖因疫情肆虐,世界經濟陷入百年來最嚴重衰退,不過,一般家庭已能彌補其第1季的損失,全球金融資產在今年第2季末已小幅成長1.5%。銀行存款方面,因寬厚的公共援助計劃和預防性儲蓄,增幅達7%,因此,家庭金融資產極可能在此今年底仍有機會獲得盈利。