麻豆瓜子大王劉賢杰 義賣大白柚助家扶
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/29

▲麻豆瓜子大王劉賢杰捐贈三千斤大白柚義賣,相助家扶籌措冬暖活動經費,希望照顧更多弱勢家庭。(記者李嘉祥翻攝)
臺南麻豆知名瓜子大王劉賢杰少時個性衝動愛惹事,是別人眼中的不良少年,有次參拜神明後奇蹟改過向善,從此熱心助人,得知北臺南家扶歲末送溫馨冬暖經費無著落,昨天偕同家人捐贈三千斤優質大白柚作為義賣品,鼓勵民眾踴躍認購,吃香甜多汁在地農特產,也能行善幫助弱勢孩童安心上學。

劉家經營的寶達香企業,以甘草醬油瓜子聞名全台,曾捐助三千斤的瓜子義賣,幫家扶中心籌措助學金;劉賢杰少年時不懂事又不愛學習,抽煙、打架樣樣來,讓父母十分操心,有次隨同親友參拜福德正神,當時心裡觸動跪地淚流滿面,自此之後個性大轉變,不僅改過且開始行善,在父親退休後接手企業,並委託專業管理人照顧父親四十餘年前種植的柚子園。

獲知北臺南家扶中心今年冬暖經費缺口大,劉賢杰盤點柚園粗估可收成三千顆,感念人生機緣讓他重回正途及父愛福澤,在母親林美惠及妻子趙秀卿支持下,捐出半園收成供家扶義賣籌措冬暖活動經費。劉賢杰說,義賣的大白柚無使用化肥及制酸劑,果肉豐厚香甜多汁,希望大家踴躍認購幫助家扶學子安心向學。趙秀卿也教大家吃白柚消撇步,剝完白柚後讓柚子和空氣接觸,以布蓋一會兒後再吃口感更甘甜。

北台南家扶主任莊淑惠指出,每年皆會舉辦寒冬送暖活動,讓受服務的一千零五十戶弱勢家庭同感社會溫馨,今年預計於十二月六日在新營體育公園舉辦歲末創意市集,除表揚六戶自強家庭及六名孝悌兒童外,亦將邀請家扶兒才藝表演及鼓勵扶助家庭將所學的脫貧概念實際於活動中展攤,並贈送每戶一樣家庭禮物,總經費約需二百四十萬元,歡迎各界踴躍支持。