工研院颁第九届新任院士 再添重量级智囊团
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/10/29

工研院举办「第九届工研院院士授证典礼」,工研院新科院士出炉,7位新科院士包括台湾积体电路制造股份有限公司董事长刘德音、台湾积体电路制造股份有限公司总裁魏哲家、中研院基因体研究中心合聘特聘研究员翁启惠、美国哈佛大学比尔盖兹讲座教授孔祥重、国立台湾大学医学院名誉教授李源德、纬创资通股份有限公司董事长暨策略长林宪铭、联强国际集团总裁兼执行长杜书伍。

总统蔡英文莅临亲自为院士授证,感谢每一位院士在各自领域做出重大贡献,更期许院士们发挥卓越才能,协助台湾经济结构转型,为台湾的科技与产业发展扮演关键性的角色,共同打造永续创新的经济,提升产业竞争力。

总统蔡英文在致词中对工研院在防疫工作中的付出表示感谢,她指出,工研院积极投入口罩国家队,发挥丰沛的机械组装能量,是口罩产线快速建置的重要功臣;捷克参议长韦德齐也率团来工研院取经,工研院研发的「分子检测疫开罐」1小时内就可以检测出结果,让韦德齐非常赞叹,也对工研院发挥技术与研发能量,让世界看到台湾,表示肯定。蔡英文说,工研院成立40多年来,扮演集结人才、技术、资源、开拓新领域,带领台湾科技研发实力不断突破,最重要的驱动力。此外,工研院也积极促成南台湾科技聚落的成形,扮演链结科技市场与资本市场重要的桥梁,落实产创条例,首创无形资产融资成功的案例,让智慧财产权发挥更大的价值。她也期许,後疫情时代,台湾成为全球供应链不可或缺的关键力量,期望工研院以坚实的科技,创新的能量,继续带领台湾升级转型。

总统蔡英文也赞扬七位新任院士在技术创新及其产业化的卓越成就,更感佩他们对民生福祉及产业发展的无私奉献。刘德音院士带领台积电持续挑战先进制程,引领全球晶圆专业制造服务业之先,为公司开创超大晶圆厂的重要业务,奠定台积电在半导体晶圆制造的国际地位。魏哲家院士负责台积电整体经营策略与营运方针,在2019年全球半导体产业衰退下,领导台积电营收创下历史新高,在全球逻辑积体电路产业中保持领先地位。

翁启惠院士是世界首位成功以酵素技术大量合成复杂多醣分子与均相化醣蛋白的科学家,开启癌症疫苗研发与治疗的新机会,对生技产业发展有重大影响。孔祥重院士指导台湾资讯、通讯的各项前瞻计画,创办台湾人工智慧学校,培育众多AI相关人才,为产业注入强大的AI动能。李源德院士为世界知名心脏医学专家,是台湾率先引进冠状动脉气球扩张手术及超音波心电图的第一人,担任台大医院院长期间,领导团队对抗SARS,树立防疫典范。林宪铭院士首开资通讯产业,品牌与代工事业分割再造的先例,更大胆布局前瞻投资,带领纬创资通创新研发,成为全球资讯及通讯产业之领导厂商。杜书伍院士创办联强国际公司,首创「专业通路商」经营模式,带领联强国际建立起横跨38国,全球第二大资通讯与半导体产品通路集团。

工研院董事长李世光表示,工研院每年推举产业界的菁英为「工研院院士」,表彰院士在技术创新及其产业化卓越成就,今年7位新科院士各来自半导体、资通讯、生技医疗、AI人工智慧产业界的菁英,均是下一世代非常重要的发展趋势,对国家长远发展贡献良多。除了链结产业,工研院并引领科技研发,连续13年蝉联全球百大科技研发奖,今年此奖项有16个是由美国以外的机构获奖,台湾就拿下了7个,而工研院就占3个,证明台湾与工研院的科技创新实力。

此外,工研院也是推动政府产业创新的重要推手,除了响应政府「5+2产业创新计画」及「六大核心战略产业」,并呼应政府推动「大南方、大发展」的南台湾发展计画,持续推升南部产业发展,链结工研院六甲院区、沙仑智慧绿能园区、高雄高值材料与循环技术创新园区的能量,带动南台湾产业发展。面对机会与挑战,工研院擘画「2030技术策略与蓝图」,聚焦「智慧生活」、「健康乐活」、「永续环境」三大应用领域,以及AI人工智慧、半导体晶片、通讯、资安云端四大智慧化共通技术,并集结工研院院士力量,发挥创新精神,引导产业因应新局。

工研院7位新科院士也致词发表感言。刘德音感谢半导体生涯中对他影响最多的人,其中他在大学时代听施敏教授演讲,他以S曲线说明半导体当时还在启蒙阶段,让当下他就决定要加入半导体产业,能够学到最多、最新的东西,这跟工研院挑战创新的精神一样;魏哲家则分享《How The Mighty Fall》一书,借镜书中案例提醒自己,也将这份荣耀献给台积电的员工与客户夥伴;翁启惠期待,未来工研院能持续扮演关键角色,对人类生活与国家经济发展做出贡献;孔祥重则建议,工研院未来的AI人工智慧发展策略,可以专注基础建设发展,例如可建立数据相关的实验设施等;李源德也指出,未来希望多促成跨领域结合之交流机会,善用大数据AI人工智慧建构精准管理,提升医疗照护产值;林宪铭则认为,台湾称为宝岛,工研院也是台湾重要的宝,过去几十年布建许多基础技术,未来也会持续协助ICT产业产业发展;杜书伍表示,电子产业刚开始是筚路蓝缕,荣幸看到各公司发展出好产品与技术,促使世界大幅改变。

总统在工研院董事长李世光、工研院院长刘文雄、总统府资政林信义、台积电创办人张忠谋陪同下,参观「迈向2030与产业同行」疫後经济产业特展,对工研院的研发科技表示赞许;尤其在听到工研院之「智慧手机虚拟化技术」可有效作为资安防护时,频频点头大为肯定。另外,对於工研院结合长照中心、医院、寿险、资通讯等业者,提供全能照护,共同成立智慧长照大联盟,并开发「全身步态分析系统」,协助判断步态姿势、提供各种生理监测,有助於长者强化肌力、预防跌倒十分认同。现场更由年过七旬的总统府资政林信义亲身测试,萤幕显示的活力年龄为46岁,让蔡总统大为惊艳,连声称许∶「非常好!」