集保結算所當代藝術賞頒獎
【記者劉小玲/台北報導】 2020/10/30

▲證期局局長張振山(前排左五)及集保總經理朱漢強(前排右五)與得獎者合影。
由集保結算所舉辦的「2020第二屆集保結算所當代藝術賞」昨(29)日舉辦頒獎典禮,今年以「有現·無限」為主題,總計吸引185位參賽者、198件作品參賽,最後決審出金賞、銀賞、銅賞及優選作品共11件,分別獲得30萬、20萬、10萬及5萬元獎金,並自即日起11月29日止,在台北國際藝術村百里廳展出。

集保總經理朱漢強表示,「藝術是生活的一部分,也是文化傳承不可或缺的要素」,期許新時代的藝術創作者,持續投注心力關注我們的環境、社會,期盼藝術與人有更多的交流與對話,為臺灣注入人文關懷的能量。集保結算所希望透過藝術展演的推廣,扶植臺灣年輕藝術家,發掘具潛力的藝術新秀,發展藝文事業走入大眾,也拓展國民的美學視野。本屆得獎作品中,許多都探討人與當代環境的關係,尋找兩者間的各種模式,並用多元的媒材,讓觀眾於空間藝術中,引發宏觀與微觀的反思。如本屆金賞作品「它是它,卻失去它的功能」,以視覺化電腦運算方式,連接起人肉身的運作以及電子的計算,達成「理解」的平衡,提示著使用者「狀態的改變」;銀賞作品「時間裡的他方」,則從時間軸而言,思考人有限的生命對照宇宙浩瀚的無限。

集保表示,將持續關注臺灣社會現況與在地藝文發展,透過獎項與多元的展演活動,加深觀眾對藝術的感知,結合扶植藝術創作與企業責任,共創永續無限的精神。