帶動宅經濟 玩邑咖啡搶攻茶水間市場
【記者張淑珠/台中報導】 2020/11/29

新冠疫情籠罩全球,帶動咖啡宅經濟。其中,濾掛式咖啡異軍突起,銷量增加2倍以上。玩邑咖啡看好辦公室商機,特別和法布甜、泰晶殿結盟,舉辦咖啡日並招待企業主喝咖啡、吃甜點,積極搶攻茶水間市場。

保守估計,台中大大小小的咖啡廳超過1500家,以人口密度來說,高居6都之冠,加上經濟越不景氣,越多小開、富二代投入咖啡廳經營,市場競爭更為激烈,加上新手經營不善,很多店開不到2年就關門大吉,然而,創業者依然前仆後繼。

玩邑咖啡總經理陳彥霖表示,台中有8成的咖啡廳,兼賣餐點或甜點,純賣咖啡的只有2成。

不過,卻有高達7成店家,有賣咖啡豆(粉),其中,自己烘豆的只有3成。

原本自己開店的陳彥霖,看透台中特殊的咖啡店生態,毅然結束經營6年的咖啡館,選擇和朋友自創品牌玩邑咖啡,改作上游供應商,從進口生豆.烘豆到銷售,全部自己來。

值得一提的是,受到疫情影響,很多民眾減少到咖啡廳消費,使用便利,不受環境限制的濾掛式咖啡大受歡迎,以玩邑咖啡來說,去年平均月銷量2萬包,疫情期間大幅攀升,動輒賣出5.6萬包。

根據陳彥霖調查,目前中部的辦公室茶水間,提供員工免費咖啡的不到3成,有喝咖啡習慣的上班族,平常多仰賴濾掛式或外叫,茶水間的市場潛力無限,將是玩邑咖啡未來的主要客群。

為迅速打響知名度,玩邑咖啡除了結合台中知名伴手禮店家法布甜,共同推出售價800和1380元2款聯名限量禮盒之外(見圖),還到高端的泰晶殿養身館舉辦咖啡日,藉由招待企業主喝咖啡,吃點心的方式,鼓勵他們為自己的員工買單。

玩邑咖啡特別透過社團、政商名流人脈,邀請50位企業主喝咖啡,滿室咖啡香,對泰晶殿的VIP也相當有吸引力,意外帶動不少買氣。

陳彥霖強調,該公司精品豆的種類很多,主要價格帶,介於半磅300到600元之間,玩邑還可以根據客戶需要和商業豆(混搭),對老闆來說,一個月花不到幾千塊,就可以收攏人心,絕對是一項划算的投資。