電動車趨勢未來大好 相關概念股值得關注
【記者劉小玲/台北報導】 2021/09/14

▲台積電近年漲幅,雖經全球疫情仍有長紅預測。(圖:k線決策軟體)
【記者劉小玲/台北報導】汽車產業從燃油引擎時代邁入電動時代,不論是特斯拉、或是台廠相關的供應鏈,到底該如何從中挑選具有潛力的好股票?法人預估,2021年全球電動車銷量將成長40%,達到400萬輛規模,加上Apple宣布進軍電動車領域,中國電動車三劍客小鵬、蔚來、理想市值突破1300億美金..等市場利多消息不斷,持續推升特斯拉股價狂飆至全球市值前十名,也帶動電動車相關概念股成為目前最夯的投資題材。

美國消費者調查顯示,有71%的受訪者願意考慮購買電動車款,在電動車使用成本下滑、各國政策補貼支撐下,更將大幅推升需求,預估2030年銷量更將大幅成長11.4倍,來到3110萬輛。

想投資特斯拉?先搶攻那些相關供應商?投資達人麥克洪認為,特斯拉可說是本夢比的代表,由於資本市場向來對於產業的領頭羊都會有價值高估的傾向,加上它目前所具備的人工智慧(AI)發展技術等,都被看好將成為未來全自動駕駛的先驅者。

但是很多投資人都想知道,特斯拉已經漲這麼多了,特斯拉到底還可不可以投資呢?麥克洪認為,除非特斯拉出現一個大幅度的回檔,否則還是先觀望。在市場一頭熱的情況下,建議投資人不妨透過一套好的技術分析系統,以最理性、冷靜且快速的方式判斷市場動態,尋找獲利空間。

以麥克洪與台大、交大博士級團隊共同研發的股票期貨分析系統「股票王」為例,獨創的「樓梯線」功能根據20多種技術分析工具與模型,價格波動與週期變化等邏輯,以數據資料作為依據推測市場走向,讓系統從茫茫股海中找出具有潛力的投資標的,並以簡單明瞭的方式判斷進出場的時機點,投資人不需要理解系統背後複雜的資料運算,甚至不用天天盯著盤勢。

況且在電動車發展過程中,除了特斯拉之外,相關電動車供應鏈概念股也是不該錯過的投資亮點。隨著不同階段,包括上游的電動車電池材料供應商(Albemarle雅寶),中游的充電樁(台達電)、車聯網(NXP恩智浦、NVIDIA輝達)、安全系統(Autoliv美安)、車用半導體(Infineon英飛凌)、智能系統(Gentex 鏡泰)、電池(Samsung SDI三星電管、LG Chem樂金化學)及能源等,還有下游的電動車製造車廠等供應鏈,都將帶來新的需求和商機。

而台廠則受惠於供應鏈完整,不論在車用電子、動力、電池及傳動系統甚至充電設備等均已完善,而裕隆和鴻海更是攜手搶攻電動車市場,也激勵相關個股走強,吸引短多目光,尤其是台灣半導體產業所具備的獨家技術優勢。

在挑選個股時,追求短線的投資人可以先觀察新加入特斯拉概念股的零組件廠,但要當心漲過一波以後,訂單量不足以支撐營收貢獻,除此之外就是產品取代性,最明顯的例子就是護國神山台積電,狹著強大的獨家技術,取得特斯拉自製晶片代工訂單。

而配合電動車車用作業系統升級、診斷修復等不可或缺的無線網路技術,或是充電槍、充電樁等硬需求,如華城、東元等也是不錯的概念股選擇。

最後麥克洪建議投資人可以把握股價輪動及盤整回檔時,觀察電動車供應鏈中有哪些基期偏低的廠商,趁機佈局並適度加碼,配合投資目標、停利停損、分散風險等原則,才能擬定出最佳的投資策略,把握電動車投資商機。
(審慎投資理財,本文僅供投資人參考,不代表本報立場)