教師樂退 全球人壽籲雙管齊下
【記者劉小玲/台北報導】 2021/09/17

教師節來臨,面對少子化趨勢,全球人壽呼籲,不論青年、中壯年、熟年教師族群,都應及早著手規劃生活所需之保險保障及退休金流,雙管齊下才能在退休時高枕無憂。

全球人壽表示,三族群教師在人生不同階段,需求的保障也不盡相同,在退休制度調整下,尚未退休的教師族群難免受到衝擊,同時也因為退休年齡延後,教師更要注意職涯與保險規劃相互搭配。青年教師首重自身保險規劃,透過終身醫療險、實支實付醫療險、重大傷病險保護自己;中壯年教師除了自身保障外,更要提前部署長年繳利率變動型壽險、長照險等準備退休規劃,為自己與家人未來打算;熟年教師則要檢視退休金流是否充足,也建議可透過躉繳或短年繳利率變動型壽險快速累積退休資本。

全球人壽建議初入社會青年教師,可終身醫療險主約搭配一年期實支實付醫療險及重大傷病險,用較少保費達成全面性保障,從年輕時就開始進行基本保障規劃,隨年資增長薪資穩定後,再逐步完善自身保障規劃。

而中壯年教師,建議及早透過長年繳的利率變動型壽險來做準備,利用這類商品在繳費期間提供較高保障倍數且繳費期滿後資產累積較快,以及繳費期滿後可轉入投保年金保險的特色,除可為自己打造退休金流,也能為家人帶來更高的安全感。

至於熟年教師建議可透過躉繳或短年繳的利率變動型壽險快速累積退休資本,讓自己的退休生活高枕無憂,同時壽險也能給家人保障。若退休後有計畫出國旅遊,不妨選擇以美元計價的躉繳或短年繳的利率變動型壽險做多元規劃。