國泰世華大樹計畫 頒千萬助學金
【記者劉小玲/台北報導】 2021/10/15

▲國泰世華銀行基金會董事長李明賢(右四)、國泰世華銀行董事長郭明鑑(左四)及各縣教育代表出席捐贈典禮。
110學年度「國泰世華銀行基金會大樹計畫助學金捐贈典禮」熱鬧登場,本學年度計提撥1千萬元補助苗栗縣、屏東縣、宜蘭縣及台東縣,預估可受惠8千名學童。國泰世華銀行基金會董事長李明賢表示,「《大樹計畫2.0》除持續提供弱勢學童助學金,更擴大補助學校發展體育,贊助球隊更換設備,並鼓勵參與國內外體育競賽,期學童們培養自律與團隊精神,在競爭中提升自我能力。

國泰世華銀行基金會自2004年起辦理《大樹計畫》助學金,18年來愛心未曾間斷,至今已補助新台幣2.2億,扶助超過21萬名弱勢學生安心學習。今年受疫情衝擊,許多弱勢家庭收入銳減,在國泰世華銀行基金會助學金的支持下協助減緩家長的壓力,幫助弱勢孩童學習不中斷。

為培養孩童自律與團隊精神,《大樹計畫2.0》除提供助學金,亦支持學校推動體育活動。過去所贊助的體育隊伍其成員以弱勢、單親、隔代教養或新二代子女居多,像是南投縣竹山高中曲棍球隊就是其一。其隊伍於去年「全國中正盃曲棍球錦標賽」包辦男女組雙料冠軍。而連續五年贊助的台東縣豐里國小旭村盃足球賽,則藉由多元活動養成孩童正確的價值觀。

另外,有感於許多偏鄉父母常因工作忙碌,沒時間陪伴小孩,或以零用錢作為補償,孩童亟需正確的金錢觀念。有鑑於此,《大樹計畫2.0》結合國泰世華銀行的專業金融職能,號召志工規劃一系列基礎金融教育課程,並採線上遠距教學形式,為學童建立正確的金錢及理財觀念。

《大樹計畫2.0》為號召更多人關注弱勢學童教育,製作全新形象動畫短片,邀請大眾一起用行動灌溉弱勢孩童,讓他們能在愛的支持與陪伴下,多元發展,快樂學習。

國泰世華銀行基金會《大樹計畫》可透過基金會官網,不限單筆、定期定額,亦可使用小樹點(信用卡)折抵捐款,大樹計畫動畫形象影片:https://lihi1.com/bie9x;捐款網址:https://lihi1.com/CEnqx