台新金控奪臺灣永續行動2大獎
【記者劉小玲/台北報導】 2021/10/15

▲副總統賴清德(左)與台新金代表台新投信董事長吳光雄(右)合影。
首屆「臺灣永續行動獎」揭曉,台新金控勇奪「社會共融獎金獎」及「經濟發展獎銅獎」兩大獎,積極響應聯合國永續發展目標及各項ESG作為深獲評審團肯定。

台新金控總經理林維俊表示,旗下台新銀行文化藝術基金會,自2001年成立以來長期投入藝文活動的推廣,除了連續19年舉辦「台新藝術獎」,獎勵支持視覺、表演及跨領域藝術的創作與發展,已是臺灣當代藝術的指標性大獎。此外,該基金會亦致力於活絡在地文化藝術,結合台新金控總部空間,定期舉辦展演活動、午間音樂會,並舉辦人文電影放映、藝術講座、員工藝文課程等;且持續支持台新藝術獎得獎或入圍作品於國內外展演。去年在疫情影響之下,採用多元方式推廣藝文,將大樓大廳防疫通道打造成藝術藝廊,並線上規劃音樂短賞、紀錄片影音欣賞等,持續傳遞感性與希望的正能量。

林維俊指出,台新在金融業務的永續實踐上也有豐碩的成果,如率業界之先,耕耘數位世代,發展數位領域金融服務成為領導品牌,此次則是以新型態虛擬金融創新商業模式獲得「經濟發展獎銅獎」肯定。透過OPENAPI交換金融服務打造新生態、新商模、新競合的開放銀行生態系,讓各式金融服務可以更貼近民眾生活圈的每個角落。

另外並運用API整合集團資源,於去年打造「台新創新金融實驗室」,與多家不同產業商戶夥伴展開合作,透過技術架接、商務流程改造,率先回應後疫情時代下加速的金融數位化需求。今年無畏疫情影響,與台新銀行公益慈善基金會合作,共同舉辦線上實驗室導覽,讓弱勢青少年可透過視訊了解數位金融未來趨勢,是積極響應SDGs目標中,提倡終身學習與建立多元夥伴關係的良好體現。