台湾中油公司与台湾石油工会签订团体协约
【记者刘小玲/台北报导】 2021/12/04

▲台湾中油总经理兼代理董事长李顺钦(右二)和台湾石油工会理事长陈嘉麟(左二)代表签订团体协约。
为保障劳资双方权益、提升工作效率,台湾中油公司今(3)日在台北中油大楼与台湾石油工会签订团体协约,由台湾中油总经理兼代理董事长李顺钦和台湾石油工会理事长陈嘉麟代表签署,劳动部部长许铭春、经济部主任秘书陈怡铃及多个友会参与见证。这次的签署距离上次时隔41年,内容共55条协约,明定劳资双方权利义务事项,营造适合双方之劳资关系与劳动条件以促进事业发展与员工福利,创造企业利润与永续经营。

台湾中油指出,经济部所属事业机构缔结团体协约应行注意事项明订,团体协约对於待遇、福利项目及标准不得低於劳动基准有关法律之规定,并不得逾越行政院及经济部规定之标准。台湾中油与台湾石油工会於55年8月26日第一次签订团体协约、69年续签第5次团体协约後,原应於72年届期续约,但因劳动基准法於73年8月1日生效施行、经营环境变异等因素,延至时隔41年後的今年再次签订,正值台湾中油成立75周年,更具特殊意义。

此次团体协约签订是对员工的权益保障和劳动条件改善,包括遇组织转型充分沟通、禁搭便车条款、工资工时、调职迁调、劳工保障及劳资争议处理等规定,都是双方逐字敲定,未来将是公司与工会的最高工作规则。台湾中油与工会经过41年再次签订,象徵双方是最佳合作夥伴。

在协商过程中劳资双方虽站在不同的立场,但基於互信互谅,就员工权益及营运管理等面向,皆理性提出诉求,经多次沟通讨论後逐渐达成共识。未来工会可要求改良劳动条件,公司亦可要求提高工作效率,稳定劳动关系,促进劳资和谐。

台湾中油表示,台湾石油工会做为企业劳工之窗口及桥梁,能将员工对於公司的想法或建议统整汇聚,透过工会协助公司关怀员工、举办社团活动等,有利於公司内部组织发展与凝聚员工之向心力。签订团体协约为台湾中油与工会协商之必要任务,藉此亦可维持劳资双方沟通管道顺畅,规范公平、合理的劳动条件,发展稳定和谐之劳资关系。