3M揭密空污熱點
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/12/05

▲全球濾淨技術領導者3M,啟動全台空氣品質監測計畫,透過環保署專業物聯網完整的數據佈點及分析探查,揭密北中南城市空污熱點,揪出隱藏在生活周遭的人造空污來源。(圖:3M提供)
當空氣品質達紅害等級、拉空汙警報,就已不適合外出活動且易造成人體多項不適,研究結果顯示城市工業、交通要道、街邊人為活動仍是關鍵空氣污染主因,如何把關居家空氣污染,與緊鄰住家的污染源和平共存是關鍵!

3M消費產品事業群大中華區產品經理黃嬿蓁表示,空污雖無形卻是極大隱形危害,室外空污如何直接、間接影響室內空污是我們所關注的。本次特別找來空氣專家,耗時近3個月,希望透過量化數據跟實地訪查,幫助民眾了解所處地域空品,以鼓勵民眾更有意識採取行動。

根據調查發現,三大都會空品有進步,然工業、交通廢氣兩大污染仍待加強。另也挖掘到三大值得民眾關注的人造污染源:煎炒油炸料理、燒烤行為、大型慶典。

本身患有呼吸道疾病如氣喘或肺阻塞症狀的人,更容易因空品不良加劇不適狀況。建議民眾可以採取主動防禦作為,除了盡量減少出沒相關場所並配戴口罩外,更要有效把關室內環境空氣品質,建議開啟空氣清淨機過濾懸浮微粒與煙塵等污染物質,亦可透過選購兼具通透性與濾淨力的靜電空氣濾網,加貼於家中電器如暖氣、除濕機等,加乘空氣濾淨效能。