3M揭密空污热点
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/12/05

▲全球滤净技术领导者3M,启动全台空气品质监测计画,透过环保署专业物联网完整的数据布点及分析探查,揭密北中南城市空污热点,揪出隐藏在生活周遭的人造空污来源。(图∶3M提供)
当空气品质达红害等级、拉空污警报,就已不适合外出活动且易造成人体多项不适,研究结果显示城市工业、交通要道、街边人为活动仍是关键空气污染主因,如何把关居家空气污染,与紧邻住家的污染源和平共存是关键!

3M消费产品事业群大中华区产品经理黄 蓁表示,空污虽无形却是极大隐形危害,室外空污如何直接、间接影响室内空污是我们所关注的。本次特别找来空气专家,耗时近3个月,希望透过量化数据跟实地访查,帮助民众了解所处地域空品,以鼓励民众更有意识采取行动。

根据调查发现,三大都会空品有进步,然工业、交通废气两大污染仍待加强。另也挖掘到三大值得民众关注的人造污染源∶煎炒油炸料理、烧烤行为、大型庆典。

本身患有呼吸道疾病如气喘或肺阻塞症状的人,更容易因空品不良加剧不适状况。建议民众可以采取主动防御作为,除了尽量减少出没相关场所并配戴口罩外,更要有效把关室内环境空气品质,建议开启空气清净机过滤悬浮微粒与烟尘等污染物质,亦可透过选购兼具通透性与滤净力的静电空气滤网,加贴於家中电器如暖气、除湿机等,加乘空气滤净效能。