遠銀獲國際媒體The Global Economics Awards 最佳創新數位銀行獎
【記者劉小玲/台北報導】 2022/01/21

▲遠銀獲國際媒體The Global Economics Awards最佳創新數位銀行獎。
農曆新年即將到來,新冠肺炎病毒卻持續變異,疫情升溫拉警報,2021年全臺面臨國內外疫情夾擊,促使民眾轉向選擇零接觸的數位金融服務,遠東商銀2021年底離櫃率飆升至95%創新歷年高,「離櫃率」是金融服務數位化的重要指標,95%表示100筆交易中,只有5筆是透過臨櫃完成的,其餘95筆交易皆是透過數位自動化服務完成,其中轉帳交易更是衝上98%,同步創新高,疫情不穩定,正是檢驗銀行數位化最好的測試。遠東商銀共享經濟之創新商業模式,亦受到英國媒體《全球經濟雜誌》(The Global Economics) 「全球經濟獎」(Global Economics Awards)之肯定,因而獲頒臺灣最佳創新數位銀行獎。

遠東商銀表示,依內部數據顯示,疫情迅速改變臺灣民眾的金融使用行為,Mobil only從趨勢變成進行式,相較於2019年疫情爆發前,客戶透過APP轉帳筆數成長230%,另外,金融服務夜間使用比例也快速成長,尤其是凌晨時段04:00-06:00進行金融交易的客戶成長了200%,顯示金融服務已經深刻嵌入生活中,實現生活金融場景。遠東商銀積極數位布局,提供順暢易用的數位服務,從其日漸攀高的離櫃率可獲證明,而其數位創新亦獲肯定,英國媒體《全球經濟雜誌》(The Global Economics)評審認為遠東商銀Bankee社群銀行之創新服務為金融業帶來了思維改變,不僅使得銀行與客戶成了雙向共創關係、與新創科技業成了競合關係,也改變了客戶資料的自主權,緊跟著法規開放腳步,遠東商銀成為全國第一家開放銀行功能上架之銀行。

英國媒體《全球經濟雜誌》(The Global Economics)評定遠東商銀Bankee社群銀行,以B2C2C模式攜手民眾、以B2B2C模式攜手新創科技公司,積極拓展各領域多元金融生態圈,其共享經濟的新商業模式,打破了虛擬世界與真實世界之藩籬,並指出遠東商銀Bankee社群銀行創建概念與元宇宙的集體虛擬共享空間概念相當符合,其線上分行就像是元宇宙中的虛擬分行。英國媒體《全球經濟雜誌》(The Global Economics)頒獎典禮於1月20日於杜拜舉行,遠東商銀以全球首創的共享經濟Bankee社群銀行獲最佳創新數位銀行獎,躍上國際舞臺。