公平會30週年慶 李鎂:年後發布數位經濟政策白皮書
【記者劉小玲/台北報導】 2022/01/24

▲公平會舉辦30週年慶,由主委李鎂(右三)主持,總統蔡英文(左三)、行政院長蘇貞昌(左二)主委李鎂(右三)均出席祝賀。
公平會日前舉辦30週年慶,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌均出席祝賀,主委李鎂表示,數位經濟發展下,很多商業模式出現改變,公平會將於農曆年後、3月底前發布數位經濟競爭政策白皮書,揭露未來的執法方向。

蔡總統致詞時表示,公平會在李鎂的帶領下,成功翻轉外界對於獨立機關的刻板印象,李鎂主動與產業界溝通,協助業界了解競爭法的艱深法律規定,今年也將發表數位經濟競爭政策白皮書,相信可以成為產業界發展指引。

蔡總統期許公平會能夠與時俱進,繼續充實、完備競爭法規,成為市場公平、有效率運作的堅實守護者。

李鎂致詞時說,公平會未來會面對更多挑戰,因為數位經濟發展之下,會出現很多不同的商業模式,各國政府也都在研擬解決方案;公平會經過一年努力,很快地會在農曆年後發布數位經濟競爭政策白皮書,讓外界知道國際上已經發生、未來可能發生的事情,以及公平會的執法方向。

李鎂補充,委員會針對白皮書已開過多次會議,並初步完成審議,3月發布草案後,將邀集產官學研召開座談會,讓社會各界表達意見,網路經濟業者、商業界、新創等,都會是公平會邀請對象。

對於公平會希望延攬更多優秀人才,李鎂說,蔡總統是公平會第2屆委員,顯見這裡是培養優秀人才的好地方,「走出公平會,最高可以做到總統」。

蘇貞昌接著致詞時打趣說,他一日三省吾身,聽了李鎂的話才恍然大悟,「我一直在思考我為什麼不能選總統,原來是我沒有當過公平會的委員」。

至於外界關注公平會是否發現民間有不當哄抬物價行為,李鎂表示,行政院設有穩定物價小組,各部會均積極參與,公平會主要是追蹤有無不合法的聯合、勾結漲價行為。