台新夢想家x秀傳醫合作再升級 夢想守護2.0新球季展開
【記者方一成╱彰化報導】 2022/01/26

▲秀傳醫院舉辦福爾摩沙台新夢想家x秀傳醫療體系夢想守護計畫二.0簽約記者會。(記者方一成攝)
福爾摩沙台新夢想家長期受到秀傳醫療體系的醫療照護,讓球員們得以無後顧之憂的專心於賽場上征戰。本季秀傳醫療體系再度與台新夢想家合作,今(二十六)日在秀傳紀念醫院南平大樓文創藝廊舉辦「福爾摩沙台新夢想家 x 秀傳醫療體系夢想守護計畫二.0」簽約記者會,秀傳醫療社團法人董事長黃士維、彰化秀傳醫院院長楊基滐、阿斯貝克董事長黃柏文和夢想家董事長張承中、總教練、球員吳松蔚和成力煥等人到場。

張承中董事長致詞時表示,自成立首季,台新夢想家即與秀傳醫療體系合作,提供球員專業、全面的運動醫療服務。新球季開始,除了球員、教練團戰力升級之外,夢想家球團與秀傳醫療體系將持續推動「夢想守護計畫」,提升合作內容,除了仍設有運動醫學服務單一窗口,以球隊為中心提供快速且人性化的醫療照護之外,也將會有專業運動科學團隊協助球隊。

黃柏文董事長表示,在秀傳醫療體系黃士維院長的推動之下,「夢想守護計畫二.0」提供給球員更完整及豐富運動照護服務,以科學儀器定期為球員進行精準的身體素質檢測,包含疲勞監控、傷害風險檢測、體能檢測,更會將數據彙整成傷害風險報告,提供教練團隊、體能訓練師、運動傷害防護員更完整準確的評估依據,降低運動傷害的發生機率。

黃柏文表示,今年除了針對球員的訓練課表、動作技術進行討論及修正之外,在醫療端的部分,運科團隊也會提供檢測上的建議予醫院,以能夠更準確的安排球員的醫療照護及疲勞恢復。

秀傳骨科部足踝中心主任陳彥宇表示,運動員最常見的踝關節損傷是扭傷導致的外側韌帶斷裂,輕到中度的受傷需使用護具保護,並且考慮使用高濃度葡萄糖或自體血小板濃縮液治療,嚴重的斷裂則最好接受手術縫合,後續加上功能性鍛練,才能儘早讓運動員回到運動場上,並避免未來習慣性扭傷的發生。
秀傳運動醫學科主任陳威仁則表示,籃球員長期需要跑步跳躍,常見膝蓋髕骨肌腱炎,俗稱「跳躍者膝」,除了需要適當的輔具保護,可透過運動伸展、體外震波治療或注射自體血小板濃縮液達到療效。
秀傳骨科醫師蔡沅欣表示,預防運動傷害最重要的是適當的訓練,加強體能肌耐力及運動技巧,尤其平常暖身著重拉筋伸展,才能減少發生運動傷害的風險。

台新夢想家總教練Kyle Julius說,身為一支職業球隊,能夠擁有完善的醫療照護團隊是非常重要的事,隊上的球員在這個球季能有優異的表現,就是要感謝秀傳醫療團隊的治療與照護;今年除了治療、預防傷害、疲勞恢復,秀傳醫療體系更加入了定期的運科檢測,讓我們能夠透過肌力及體能的檢測掌握球員的身體狀態,也能夠給予更佳的訓練課表規劃。