保誠人壽領先業界推出首張網投長照保單
【記者劉小玲/台北報導】 2022/05/18

保誠人壽推出「e把照一年期長期照顧健康保險」,為業界第一個網路投保的長照險,提供民眾以較低負擔的保費、強化長照保障的新選擇。

根據衛生福利部資料顯示,20至64歲之間使用長照2.0服務者佔比約15%,顯見青壯年人口亦可能因意外和疾病而產生長照需求。此外,根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查,每週投入逾20小時在家照顧的「在職照顧者」當中,40至55歲者占了73%,平均照顧約8年。這群人多為上有老下有小的三明治族,因此更需要為自己或家人補強長期照顧健康保障。

保誠人壽客戶暨數據長趙汝俊表示:「台灣即將進入超高齡化社會,建議年輕的消費者可及早規劃長照保障,以因應突發狀況,或未來可能浮現的長期照顧需求。保誠人壽洞察年輕消費者和三明治族的習慣與喜好,開發了更容易取得且符合需求的健康保險,幫助消費者建構生活中的保障。」

以照護中心為例,長期照顧所需的費用每月可達新台幣25,000~55,000元,再加上其他耗材約新台幣11,000~25,500元註5,全年費用總計高達數十萬元,對一般家庭來說是一筆不容小覷的支出。由於市場上大部分的長期照顧險保費偏高,導致投保率持續偏低(3.73%)。保誠人壽建議消費者可選擇「非還本型」的長期照顧險,以較低的保費補充健康保障缺口。

保誠人壽「e把照一年期長期照顧健康保險」,兼具三大特色:包括l、整筆給付10倍保額:一旦符合長照條件,按保額10倍一次給付保險金,降低突如其來的風險對個人或家庭所造成的經濟衝擊。2、月月補助、長期保障:每月按保額給付,最高長達120個月。當長期照顧需求發生時,定期的保險理賠將成為照顧者的神隊友。3保證續保:可續保至84歲註6,及早開始、持續投保,因應生活中不可預期的風險,為自己和家人建構長期保障。

以35歲的艾小姐為例,選擇保誠人壽「e把照一年期長期照顧健康保險」,保險金額2萬元,年繳保費972元。艾小姐每年正常續保,但不幸在45歲時因意外導致持續90日全身癱瘓,且未來每年持續符合長期照顧狀態,可領取長期照顧一次保險金20萬元,以及長期照顧分期保險金每個月2萬元,最多可連續領取10年、總共240萬元保額,緩解家人因為長期照顧艾小姐帶來的經濟壓力。