國泰數位支付服務ETF(00909)獲准募集
【記者劉小玲/台北報導】 2022/05/18

國泰投信率先推出的國泰數位支付服務ETF(00909)獲准申報生效,預計6/20~6/24展開募集,額度為新台幣198億元,讓投資人可全方位掌握數位支付產業疫後新商機。

近年來,民眾出門已經習慣不帶太多現金,手機下載各式各樣的APP,不同場合使用不同形式的Pay,台灣民眾的生活早已離不開這些「數位支付」工具。根據金管會3月統計,目前台灣超過1,600萬人使用行動支付,新興支付方式崛起,尤其受疫情衝擊,使民眾支付方式越來越朝向少接觸、甚至零接觸支付,改以電子商務、行動支付、數位支付等方式取代現金交易,數位支付的加速轉型,正催化世界快速轉變,預料將為整個支付生態系統創造新興蓬勃機會。

法人分析,國內市面上尚未有完整涵蓋全球數位支付類股的ETF,國泰投信將率先推出「國泰全球數位支付服務ETF基金」,觀察這檔ETF的追蹤指數是「Solactive全球數位支付服務指數」,主要聚焦數位支付3大投資關鍵,包括數位支付、數位資產軟體、數位資產基礎建設。

國泰投信ETF團隊主管鄭立誠觀察,有四大利基推升產業契機:首先是數位化,因數位支付的採用率越來越高,尤其年輕世代更是使用主力;第二,是疫情催化,防疫優先,現在無論是商家或消費者,日常生活中都偏好使用零接觸的支付工具;第三,部分金融科技公司開始轉向雲端服務模式,隨時隨地用任何網路裝置皆可存取,甚至可應用於帳戶處理、詐騙防護、電子錢包等服務;第四,加密資產的出現與整合也是加速數位支付服務商機的關鍵因素;這些因素都加快推升零接觸支付商機,加上NFT、區塊鏈等技術出現,可預期數位支付熱潮將席捲而來。

儘管當前俄烏地緣政治及通膨、升息縮表等議題帶來新挑戰,環境中的不確定性,使金融市場上下起伏加劇,但觀察數位支付公司的基本面依舊強勁,即將推出的國泰數位支付服務ETF (00909),是國內完整涵蓋全球數位支付類股的ETF,可讓投資人輕鬆掌握數位經濟趨勢的長線投資商機。