解決廢樹枝 東勢綠資材中心動土
【記者張淑珠/台中報導】 2022/05/25

台中市政府為落實循環經濟,繼文山、大甲綠資材中心陸續完工啟用後,再度斥資3,800萬元打造第三座東勢綠資材中心,日前舉行開工動土祈福儀式。環保局長陳宏益指出,台中市以實踐綠色永續為目標,利用綠資材中心技術給廢樹枝循環再利用的機會,解決台中市廢樹枝問題時,也象徵台中建構綠色城市願景往前邁進一大步。

陳宏益表示,綠資材中心蓋在東勢,一定要蓋出不一樣、可讓大家學習的場域,東勢綠資材中心是全台灣第一個蓋出黃金級綠建築的清潔隊部,也是以實際行動及資源來照顧第一線辛苦的基層清潔隊同仁。

陳宏益說,很多資源都被錯置,如廢樹枝它是可以再利用的資源,環保局已分別於山、海、屯各區規劃設置一座綠資材中心,以就近收受鄰近區域的廢樹枝資源,讓廢樹枝妥善再利用。陳宏益更幽默表示,台中市1年約有1萬公噸的廢樹枝產生,向銀行借錢要還,但來環保局的「廢木料銀行」可免費申請領用不用還,鼓勵民眾一起永續做環保。