群益金融集團下修台股低點至13000點
【記者劉小玲/台北報導】 2022/06/29

群益金融集團日前舉辦「2022下半年投資展望線上說明會」,因美國科技股與新興市場大跌,疫情問題衝擊經濟解封速度,群益投顧董事長蔡明彥認為,「台股今年高點已過」,因此將今年低點從15000點下修到13000點,但不排除測底後V型反彈。

群益金融集團表示,2022年台股指數高點18619點,1月多頭市場指數衝高後,美國科技股觸頂反轉,「尖牙股」(FAANG)暴跌,加上美國聯準會宣布緊縮貨幣政策,科技產業供應鏈疫情紅利結束,台股與大多數股市同步由多翻空。

蔡明彥表示,2021年底原預估今年合理低點為15000點,外資減碼台股因應基金贖回,指數自高點回檔3成跌破年線後下探趕底;但實際上,通膨與升息重創美國消費能力,台灣出口將大幅放緩,美國科技股與新興市場大跌,疫情問題衝擊經濟解封速度,預估低點調整為13000點,再出現V型強勢反彈。

群益提醒投資人,台股震盪走跌終會反轉,但個股間不同,建議投資策略可聚焦股價趨勢維持多頭的個股波段價差交易、控制部位持盈保泰。另外也需關注半導體景氣多空大論戰,強勢美元指數對開發中國家衝擊大,甚至不排除引發金融風暴的可能性,虛擬貨幣面臨空頭市場考驗也需留意。

產業方面,群益投顧研究部認為,在通膨影響下民間消費降低,看好不受通膨影響之電子族群,如車用供應鏈、伺服器、高速運算需求、人工智慧(AI)概念股;傳產則包括「解封受惠」的航空、觀光、運動休閒產業,及受惠大陸碳中和政策、RNA技術的鋼鐵、生技股。

此外,傳統電子產品中,例如折疊式智慧手機市場的新樣態應用產品成長動能,也可望從低滲透率的提升,得以脫穎而出持續成長。