Pi拍錢包慢點付 瞄準800萬無卡族
【記者劉小玲/台北報導】 2022/06/29

▲串接BNPL、無卡分期、行動支付三合一創新型金融服務「Pi拍錢包─慢點付」正式亮相。
瞄準800萬無卡族,網路家庭(8044)子公司廿一世紀數位科技推出全新「慢點付」服務,成為台灣第一個同時串接BNPL(Buy Now Pay Later,先買後付)、「無卡分期」、「行動支付」等三大特色的金融服務,目前註冊用戶超過3萬人。網家董事長詹宏志表示,看好新型態金融服務將帶來破壞式創新,同時也將為網家帶來新營運動能。

根據美國聯合市場研究公司Allied Market Research指出,2020年BNPL的全球市場規模約為906.9億美元,預估將會以45.7%的年複合成長率增長,2030年將達3.98兆美元規模,顯見BNPL消費模式崛起,正席捲全球消費者。

詹宏志表示,疫情催化帶動BNPL消費模式不論是在全球市場或台灣,皆出現飛躍式的成長。另一方面,台灣仍有逾800萬人為無信用卡族群,當中不乏工作收入高、但非領固定薪水的自由工作者,亦或是無法輕易辦卡取得足夠額度的藍領階級,未來他們皆有機會藉由慢點付享受到分期付款的便利性。

廿一世紀數位科技總經理周厚宇表示,「慢點付」優勢在於提供了分期付款的行動支付選項,消費者有兩次機會決定是否要分期付款,分別是消費當下與收到帳單時;換言之,當帳單繳款期限將屆,若是消費者評估後決定下次繳款,只要支付手續費,就可以將帳款遞延下去。且用戶只要年滿20歲,打開Pi拍錢包選擇慢點付,填寫基本簡易資料、簽名後,僅需十秒即可完成註冊。

Pi錢包的拍付國際總經理韓昆舉指出,目前該公司會員數已突破135萬,應用通路涵蓋線上、線下38萬店點,「先買後付」讓客單價有上升的趨勢。根據統計,每人平均消費在百貨公司、便利商店,皆翻為兩倍,在餐飲美食方面則成長了4成。