信義房屋ESG融入經營DNA連8年公司治理評鑑排名前5%
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/02

台灣證券交易所於六月三十日公布第八屆「公司治理評鑑」排名TOP5%上市櫃公司表揚影片,其中,僅台積電、統一超、信義房屋等九家上市公司連續八年排名前5%。信義房屋今(一)日表示,過去累積四十年經驗,已將落實ESG融入企業經營的DNA裡面。
 ESG主要是三個單字縮寫,(E)代表環境保護、(S)代表社會責任、(G)代表公司治理,ESG被視為評估一家企業經營指標。為什麼會出現ESG?因為一些企業對外宣稱關懷環境、關注社會、遵守公司治理規範,卻沒有一套客觀指標評估企業達成目標的程度。

信義房屋舉例指出,為了建立更好的公司治理機制,獨立董事席次在一○二年就超過全體董事二分之一;提升資訊透明度方面,每季辦理一次線上法說會,即使外國股東比例不高,會計年度終了兩個月內也公告中英文財務報告,更在股東常會一個月前同時公告中英文股東會議事手冊,二十一天前公告中英文年報,充分展現超越法令規定的自我要求態度。

信義房屋指出,自九十八年起,每年編製企業社會責任報告書,重視氣侯變遷議題及簽署支持氣侯相關財務揭露(TCFD),並取得各項第三方獨立機構認證;也於去年與台積電、玉山金控等企業共同倡儀「淨零排放聯盟」計畫,承諾「二○三○年信義房屋達成淨零排放、二○五○年信義集團淨零排放」等永續目標。
 第八屆「公司治理評鑑」共有九百多家上市公司受評,依據得分情形,連續八年名列5%企業僅有九家,分別是台積電、統一超、台灣大、裕隆、中華、聯電、東元、遠傳及信義房屋。作為唯一上榜的房仲服務業,信義房屋在內部治理機制、關注ESG相關議題、推動永續發展等多個面向,秉持長期耕耘、不斷精進,評鑑分數破百。

值得一提的是,第九屆公司治理評鑑指標將把「落實企業社會責任」構面修正為「推動永續發展」,主要是淨零排放已成全球共同目標,企業因應永續發展的升級轉型已勢在必行且刻不容緩。