遠傳配發現金股利3.25元
【記者劉小玲/台北報導】 2024/06/24

▲遠傳董事長徐旭東、總經理井琪出席股東常會。
遠傳(4904)召開股東常會,由董事長徐旭東率總經理井琪與經營團隊出席,說明2023年合併總營收、合併EBITDA與稅後淨利分別為新台幣936.90億元、320.82億元與111.86億元,年成長率分別為5.1%、4.2%及16.4%;每股盈餘3.42元。合併EBITDA、稅後淨利年成長率皆居業界之冠,會中通過每股配發現金股利3.25元,股利發放率達105%。

遠傳今年市值首度站上3000億大關,面對未來電信市場持續競爭,徐旭東表示,將以AI全方位助攻,「不計大小,只做最好」,讓消費者成為最大贏家!」

井琪補充說,三家電信業的路線不同,遠傳的優勢是在行動網路,加上持續拓展新經濟業務。嚴格來說,投資報酬率很重要,遠傳的表現也深受投資市場肯定,從用戶的立場來看,誰大誰小不是問題,讓消費者看到服務價值才是最重要的。

井琪也提到,生成式AI快速發展,對遠傳而言AI是進行式,使得遠傳新經濟成長引擎愈轉愈快,目前新經濟業務約占營收比重2成,在「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)這一塊將持續成長,同時增加訂閱型服務,未來新經濟業務營收比重有望達3成。

海外布局方面,井琪表示,遠傳子公司博弘今年已經上興櫃,在香港、東南亞的布局都做得很好,是遠傳第一個小金雞。新經濟業務除深耕台灣市場外,並往國際化發展,如 5G遠距醫療、ESG、低碳節能等資通訊解決方案,井琪也透露,目前日本市場也有興趣。

AI智慧電表部分,井琪表示,遠傳取得台電158萬具智慧電表建置案,與台電合作的智慧電表專案有三期,已經進入第三年。除提供一般家戶服務,也可用在企業用戶上,可隨時掌握用電狀況,透過智慧電表結合能源管理系統,能夠削峰填谷,有效調節電力、發揮最大用電效能。

另外,與鴻海的合作很順利,目前也攜手協助高雄市政府做智慧城市解決方案。