讓世界看見台灣! F1讚車10/30在台灣誕生!
◎Sogoart藝術與投資雜誌 2015/10/29

歷時4年!國際最具指標的藝術創作,綠能「F1讚車」於10月30日在台灣誕生。讓世界看見台灣,旅美藝術家林世寶以世界和平、關懷綠能、環保為創作主題,享譽國際。此次由美國克里斯多基金會為首發起,歷經4年時間實際回收2萬多支手機,來自40多個國家、不同語言民眾的回憶及情感,結合環保與藝術,透過實際行動,展現對藝術家的支持,也讓世界對台灣藝術刮目相看。

「F」意即未來(Future),結合綠能環保以及未來科技及能源,往後的車可能只需水、風、太陽就能成為動力來源。這未來第一部「讚車」,特別選在故鄉台灣完成,並將展開全球巡迴。10月30日南山高中69周年校慶,同時為F1讚車慶生,緊接著11月9~13日在台北市政府展出,11月19~24日在高雄佛陀紀念館的國際書展暨疏食博覽會展出,民眾可親臨現場感受綠能大作的震撼。
 要募集兩萬支手機,著實不易,林世寶說:「人對舊手機有感情,我是第二年後半開始才徵得第一支手機。」他憶述:「有個老太太把亡夫手機交給我,說是先生遺願。太太還說如果走得動,希望來台觀看成品」。

自手機發明以來,人們的生活有了極大的變化,手機可以說是每個人既貴重又不可或缺的存在。然而這些手機丟棄後,若沒妥善處理,對地球的危害是非常巨大的,透過這次手機回收,以實際行動響應環保。世界支持台灣,台灣支持世界。

林世寶表示,綠能「F1讚車」,以「風」作為整體造型主軸,通過流線型車身、漩渦造型輪胎以及太陽能板尾翼等,象徵未來汽車是以自然能源作為動力來源,生生不息,與環境共存。科技與環保是得以相輔相成的。林世寶希望透過藝術作品感性的呼籲,藉此影響理性的企業家及政府,讓整個社會更加和諧美好。