是不是愈貴的畫愈有收藏價值?
◎Sogoart藝術與投資雜誌 2015/11/26

▲藝術經理人 陳虹安
藝術,看似柔軟,卻能堅定不移的為理念發聲。
藝術,看似靜逸,卻擁有跨越一切阻礙的勇氣。
當世界需要改變,藝術的力量也在各地不斷湧現…


德國慕尼黑美術館和樂高合作進行一項盲人藝術計劃,讓解說員為視障的孩子以 『言語』的方式, 生動描述20 世紀初 Franz Marc名作 『藍馬』。這種用『聽』的藝術賞析,從這些視障孩子們臉上快樂的表情,不難想像他們正在以聽力,騎乘一匹美麗的藍馬,在腦中盡情感受藝術的純粹與創造力!

接著盲童們再用樂高創造他們感受到的『藍馬』,將畫作變成了立體作品,其中有些不可思議的近似原作,有些則充滿了令人驚嘆的想像力。

原來,一匹『藍馬』可以擁有這麼多有趣的長相!令人感動的是,這個活動的另一個宗旨,是讓盲童們向看得見的孩子們介紹他們創作的『藍馬』作品。於是,盲童接觸到了藝術的世界,而看得見的孩子則接觸到盲人的世界。這種美好的互動,透過藝術搭起的橋樑,文字定義的『不同』,不再是種障礙,而是種祝福。

有個朋友問我,是不是愈貴的畫愈有收藏價值?

sogoart藝術與投資雜誌第十四期專訪一位收藏家的話。

這位楊姓收藏家說,他收藏畫的關鍵在於~喜歡,喜歡最重要,那件作品在他心裡的價值,不等於作品的【價格】,市場上的價格會變,但心中那把尺是不變的。

而這位收藏家在喜歡之餘,非常勤做功課,他會注意藝術家的特色,像水墨畫是在宣紙上的,一筆一劃下去是無法塗改的;再來他會看藝術家的人品及為人、社會地位,還會參考藝術經紀人或內行人的意見,最後是價格滿意了才出手,絕不衝動買畫。

你看,這位收藏家他從頭到尾都不是以【價格】來作為收藏的標準,他以長達十多年的收藏資歷來建議新手收藏家,作古畫家不要碰,因為仿畫太多了,一不小心就栽跟斗了。

我真的很擔心一些人有【高價】就是好畫,未來較易轉手的想法。

我還是那句話~買畫、一定要對藝術家有所瞭解,有一點點懷疑~千萬別買!

以心導覽,進入美的殿堂~陳虹安藝術經理人

上古國際藝術 週一至週五 09:30-20:00
       週六例假11:00-20:00;週日預約

台北市大安區建國南路一段162
(捷運忠孝新生3號出口)02-2711-3577