藝術投資從「寫實」再到「抽象」
◎Sogoart藝術與投資雜誌 2015/12/24

▲藝術經理人陳虹安
近年來,台灣的藝術品因為兩岸商業的密切往來,受到對岸收藏家的很大關注,根據Motif(摩帝富)的觀察與分析,台灣藝術投資的區塊在戰後、當代藝術和低價位的藝術品,此三者非常極具收藏及投資的潛力,回本速度甚是可期;另外,在台灣藝術品被列為文化資產,不論是作為遺產或贈與都是不課徵稅,是很好的節稅標的。

有人問我,對於剛入門的,如果要挑畫進行投資,什麼樣風格的畫較好呢?

我的建議是:您可以先從「寫實」作品開始投資,盡量選擇神韻鮮活的畫作,如具象或靜物等循序漸進,等自己累積了一定的知識及眼光了再來碰「抽象」畫風的作品。

至於畫家的部份,我建議要選擇專精在藝術創作「專職畫家」,從其小幅畫作開始收藏;買畫時儘量透過經紀人管道,這樣買起來較安心,目前,台灣藝術投資市場適逢低點,現在進場正是時候……。

最後還要邀請各位朋友1/9~1/21到內湖科學園區的科技產業發展中心,就在捷運港墘站旁,交通上十分便利,現場會邀請多位藝術家新春揮毫、親自為朋友們寫春聯、作畫。一定會非常熱鬧呢!


以心導覽,進入美的殿堂~陳虹安藝術經理人。

上古國際藝術 週一至週五 09:30~20:00 週六例假11:00~20:00;週日預約,台北市建國南路一段162號〈捷運忠孝新生3號出口〉(02)2711-3577