殞落的藝術之星 林雅雯
◎Sogoart藝術與投資雜誌 2015/12/24

林雅雯出生於桃園大溪內柵,二十三歲時結識丈夫江清淵,兩人相愛相戀,為打理先生的藝術事業,積極地學習美術的功底,前後跟吳清白、江漢清、蔡瑞斌…等老師習畫,最後考取台灣藝術大學造型藝術研究所碩士,並創立「小腳ㄚ兒童美術屋」,致力於兒童美學教育與養成。

江清淵說:「三十多年來,我們努力推展寫生的觀念,並發起風野鄉根之旅、一年一縣市的走下去、畫下去、展出去…。」風野藝術協會是夫妻倆人共同經營,憶起過世的妻子,為了協會登記成正式團體,不停東奔西走,勞心勞力,只為回饋社會、回饋台灣藝術,心中仍然無法放下對她的思念。

儘管造化弄人,林雅雯紅塵告終。深愛妻子的江清淵,成立「雅雯藝術種子基金會」。透過舉辦比賽、藝術獎助學金,扶植推廣台灣藝術,讓藝術的種子繼續的深根。

江清淵說:「相信有一天,愛能重生發芽,妳永遠挺立於天地之間。」生命終有結束的一天,然而藝術作品將永存人心。對藝術的推廣、對自我的精進、都在他們無怨無悔付出的精神當中,表露無遺。欲欣賞其作品,可至偷圖劫色官網(http://www.taiwanarts.com.tw/ )。