藝術家蔡豐名 雙喜臨門
【記者邱兆億/台北報導】 2018/04/06

藝術家蔡豐名於日前在台北市士林區文林路637號二樓成立藝術中心,同時舉辦「蔡豐名彩墨新韻」第六十次創作個展。開幕當天應邀參與盛會的貴賓有:

中國藝術協會創會理事長于百齡,中華世紀書畫協會創會會長郭善德、理事長王蓮英,時齡96夏華達大師,中國美術雜誌最高顧問張德正教授、于百齡美術館館長齊豔梅,中華國際樂活文創協會理事長蕭雅文、亞太文創總會理事長李湧富、書法家洪啟義、李木林、藝術家包容、蔡淑珠、王美子、黃淑華、甘美華、蔡瑞山、王台星、林育如、藝術博士陳歡、台北資深青商會會長羅德發及多位貴賓致詞。

對蔡豐名藝術造詣及成就相當肯定,場面熱烈,讚美與祝賀聲不斷。

藝術家蔡豐名表示,藝術是極端自我的工作,在創作的過程中是自私的、表達自我的技巧思想與靈魂,然而完成的作品卻又大公無私的將它表現在眾人的視覺下,讓賞析者能藉由該作品感受到藝術家的喜怒哀樂。

身為台灣禪易會會會長、禪易齋詩書畫院院長的蔡豐名,2015年在首爾市立慶熙宮美術館,盛大展出的亞細亞美術招待展,以西畫參加評選參賽。蔡豐名2012年曾以國畫作品參賽是台灣唯一入選榮獲亞細亞美壇最高榮譽、亞細亞美術賞大獎、2015年蔡豐名再以抽象「春到人間」西畫參賽再度獲獎,成為國畫、西畫雙獲獎,亞細亞美壇最高榮譽美術賞大獎。

令蔡豐名極為欣喜的一件事,在出席亞細亞美術賞大獎紀念個展、功勳大獎紀念個展獲致好評外,並能與首爾市長樸元淳締結良好國際友誼。

榮獲[大匠之門]藝術專輯封面人物蔡豐名作品最近入編創新中國、百年經典、大匠之門等數十本藝術專輯。蔡豐名與歐陽中石、齊白石、黃永玉、吳冠中、靳尚誼六位藝術家符合「大匠之門‧當代書畫名家權威推薦」的條件,他獲選為該書封面人物。

蔡豐名多幅作品日前入選在羅浮宮展出並獲各收藏家珍藏,收藏家涵蓋中國、美國、加拿大、德國、法國、巴西、西班牙、意大利、新加坡和台灣、香港等10個國家和地區,表達全球華人共築的中國夢。