變調台灣崩世代 稅災氾濫?外資閃撈?
【文/林芯瑩】 2017/12/17

▲法稅改革聯盟等單位一個多月在台灣各縣市舉行超過百場論壇,從大學校園到鄰里活動中心萬人熱烈響應。
愛台灣太沉重?最新公布2016年台灣吸引外人直接投資FDI,僅占GDP 14.2%,遠低於各國平均值35%。尤其,外資不愛投資設廠,偏愛短線炒股炒匯,閃撈獲利。當財政部沾沾自喜連續四年超徵,累計超徵金額近六千億。卻看不見經濟低迷、人民薪資水準倒退17年;法務部行政執行署統計,2016年有809萬件新增欠稅欠費待強制執行案件,平均每10戶就有9戶有欠稅欠費待強執的問題。台灣稅制哪裡有問題?自從廢除圖利國庫罪之後,失控公權力如怪獸;遭立委刪除的查稅獎金,一再復活。納保法即將上路,人民卻感到憤怒,質疑究竟保護稅官,還是保護人民?民間法稅改革聯盟等單位呼籲「法稅真改革,良心救台灣」,一個多月在台灣各縣市舉行超過百場論壇,從大學校園到鄰里活動中心萬人熱烈響應,12月8日更首度在臺南市議會舉辦。12月9日、10日呼應聯合國人權日,台北、桃園、南投等地紛紛舉辦大型論壇,桃園市市長鄭文燦、南投縣縣長林明溱及立法委員鄭寶清也蒞臨,各界專家、學者、民意代表、地方官員紛紛站出來,為人民發聲,為下一代的未來而努力。