解讀新聞 政府不懂民怨?
【文/林芯瑩】 2017/12/17

民間呼籲「法稅真改革,良心救台灣」,許多政論節目也加入探討。知名政論家胡忠信主持民視「新聞大解讀」,長期邀請專家、學者,甚至官員、法官解讀當前台灣問題。前台大法律系教授陳志龍談到台灣租稅、勞工、金融政策都出了問題,金融規則讓貧者越貧,富者越富,致使沒有經濟人權;勞工規則剝奪勞工的健康人權;最根本且嚴重的租稅制度沒有賦稅人權,把人當鵝壓榨,稅捐單位自成一套捏柳丁遊戲規則,立法、司法、行政三權集於一身,不顧憲法與人權,年年超徵稅收。

中華人權協會理事長林天財律師表示「高雄行政法院曾經整年100多件營業稅案,僅一件判人民贏」,「當政府官員沒有人權觀念,由民間推動稅制改革過程非常艱辛。」並談到洋菇大王的冤稅案,他以科技研究種植成為台灣之光,每季買貨預備3億,因為銀行行員建議轉一些到小孩戶頭,但是資金仍是他自己調度運用,而且當時和銀行簽約註明小孩不能使用這筆資金。但國稅局卻直接認為老先生是贈與,把10次提出又匯入的本金3億加總成33億,課贈與稅6億6千萬,再加罰一倍。一夕之間家產全被國家拿走,晚景淒涼又罹癌,令人心酸。林天財律師強調賦稅人權概念,即課稅要保障人民生存權、工作權與財產權。

前中華民國律師公會全聯會人權保護委員會委員蔡富強律師直指台灣賦稅環境的病灶在於稅捐機關行政權過大,不受監督,司法權自我矮化,不僅無法制衡,還淪為行政權附庸,稅捐機關課稅像納粹般威權專斷、肆無忌憚,人民苦不堪言,更嚴重拖跨整體經濟競爭力。