稅災淹腳目 濫稅扼殺基本人權 沒有人是局外人
【文/林芯瑩】 2017/12/17

「法稅真改革 良心救台灣」論壇在台灣遍地開講,北從基隆南到屏東,甚至遠達美國洛杉磯和聖荷西,引導民眾納稅義務是建立在賦稅人權的基礎上,吸引教育界、議員、里長、志工及民眾等參與,驚覺台灣冤稅淹腳目,個案苦主之外更殃及人民健康、醫療、工作、生命等基本人權!!

幾位台大醫學院畢業的醫生懷抱熱忱,合開中和知名醫院,自1998年成立以來,1500多位CPR,救活500多位。且貧戶、殘障及70歲以上不收掛號費。2006年卻被指前五年逃漏稅3000多萬元,經稅官詳查帳本及發票、單據無誤,國稅局卻仍不撤銷稅單,表示「國家缺錢,多少繳一點」。導致醫院不堪其擾,最終關閉醫院,受災的是當地居民的生命和醫療權。

楊梅一家上市公司,是全亞州第二大製銅、鋁的公司,因為被國稅局認定虛增退稅,扣押該退稅款,並移送調查局;銀行聽到風聲連忙抽銀根,公司因而倒閉,八家衛星工廠也跟著關門,1600多位員工頓時失業。後來,北區國稅局發現是一場烏龍,公司早已倒閉,1600多個家庭同時成為稅災苦主。

「因合作廠商發票有問題」而遭查稅的柳先生,儘管提出證據,稅務單位不採納,只好協商以降低罰款金額。「公司營業額高而連年遭國稅局查稅」的黃先生,每次都查無不法,稅務員仍表明「查稅必須要有成果」,要求付出十萬以內的金額簽結,甚至威脅否則會繼續查帳。這兩位企業負責人無奈表示,「國稅局不斷找麻煩,把納稅人當賊看,認定一定會逃漏稅,納稅人和企業不堪長期忍受國家租稅暴力,寧可將資金放在國外,難怪台灣留不住錢。」法稅改革聯盟義工張淑芬指出,台灣由於税制不公也不透明,不重視賦税人權,導致外商不願意來投資,連本土廠商都不願意留在台灣,台灣經濟倒退,是年輕人找不到工作的元兇。

濫稅也是全民的健康殺手。農藥進口免營業稅,但必須受衛福部和農委會的嚴格管制,但國稅局為了從進口的農藥收到稅,竟以農藥須加水稀釋或其他成分調和才能使用為藉口,聲稱農藥是「原料」而對其課5%的營業稅。一旦所有的農藥都可以「原料」進入台灣,脫離相關部門的管控,卻又被使用在農產品上,可能會因不知有哪些農藥進口,而無法追蹤其使用,若這些農藥又非檢測項目,根本無從檢測起,就無法為農產品、為全民的健康把關。因為濫稅造成的食安風暴,悄然無息的席捲全台,沒有人是局外人!