Time時代臉譜拒沉默 誰偷走你的賦稅人權!
【文/林歆芙】 2017/12/24

12/18-19五萬人上凱道「反財稅黑手」找回台灣的未來
 台灣被邊緣化?曾是亞洲四小龍,亞洲第一個民主國家,如今卻面臨外資卻步、人才外流的困境。政府推動兩公約已經八年了,納保法年底上路,台灣人權大步走?呼應「聯合國人權日」,民間許多團體舉辦相關活動,12月8日中華人權協會「2017人權之夜」,各界貴賓連署「賦稅人權宣言」成為活動高潮。此外,法稅改革聯盟與聯合國NGO世界公民總會等十二個組織合辦多場論壇,9日在美國加州矽谷、台大應力館,10日在國家圖書館、國父紀念館、桃園市婦女館舉辦論壇,延宕21年,歷經六任總統、三次政黨輪替仍未獲得最終解決的太極門稅務冤案,早在2009年由監察院錢林慧君委員請法律及財經方面的調查官逐一調查,並列出七項糾正。每一項糾正,國稅局就說:「啊!我們弄錯了!」她就向財政部長表示「這個案子明顯你們錯了,該結案了吧!」沒想到又拖了10年,成為探討國家暴力迫害人權的指標案件,今年更用來檢驗兩公約、納保法及賦稅人權。超過40位法學、刑法、稅法、人權專家、會計師、律師及法官參與研討,多位縣市長、民意代表、里長也為人民發聲,呼籲政府落實法稅真改革。

打破沉默 揭發不義全球運動

 紀念「聯合國人權日」,聯合國秘書長安東尼奧‧古特雷斯透過影片致詞指出:沒有人權就沒有和平社會。聯合國更啟動為期一年的活動,以紀念《世界人權宣言》即將邁入七十周年。

 12月9日聯合國NGO世界公民總會在加州矽谷庫柏帝諾市舉辦「2017聯合國人權日」國際論壇,特別播放世界公民總會主席Rene Wadlow博士、美國著名人權律師Kenneth Jacobsen教授的影片。花了兩年時間研究,Jacobsen指出太極門在台灣遭受的稅務寃案,違反很多正當程序直接侵犯人權,並呼籲台灣政府結束這場迫害。Wadlow博士更指出,太極門稅案只是在多如牛毛的台灣稅務案件中的一個而已,嚴重違反信仰與自由意識的權利,他呼籲台灣政府徵稅的程序必須做徹底的修訂,讓台灣真正成為一個有法治的國家,一個有公平稅收的國家。柏克萊大學博士候選人Yi-Chuan Lu以實際案例比較台灣、美國的賦稅人權,美國國稅局會依法行政,經過調查與審核過後,政府犯錯也會低頭認錯,並且直接退還稅款及所衍生的利息給民眾。「台灣不法稅單時有所聞,若要躋身已開發國家之列,讓人民安居樂業,稅法與執行單位的改革,勢在必行。」

 今年是馬丁路德宗教改革五百週年,美國Time《時代》雜誌公布2017年度風雲人物「打破沉默者」(The Silence Breakers),他們來自各族裔、社會階層、不同職業,勇敢揭露全球各個角落裡不公不義事件,而非隱忍讓更多人受害。社群媒體掀起「我也是」(#Me Too)運動,紀念「聯合國人權日」,這股人民覺醒對抗不公不義的運動,正在全球蔓延。