贯彻正当法律程序 依法撤销太极门税单
【文/林歆芙】 2017/12/24

▲2017联合国人权日「以太极门案件体检两公约、纳保法及赋税人权之具体落实」国际论坛,由联合国NGO世界公民总会等共十二个组织合办。
__2017联合国人权日论坛「以太极门案件体检两公约、纳保法及赋税人权之具体落实」为主题,在12/9、12/10接连进行,给政府提供许多建言。前司法院大法官暨副院长城仲模表示,今天的论坛不是为太极门个案,真正是全球性的人权议题,任何人在课税上应获得公平对待。21世纪追求2V∶Vision、Value,愿景与价值,并追求人性尊严的价值,任何租税处理方式要程序与实体兼顾;程序有瑕疵,就不合法。
__
__台湾税法学会理事长葛克昌指出,纳保法的灵魂是要落实宪法保障生存权、工作权、财产权等,贯彻正当法律程序,「这是一种观念的改变,尤其对法官。」税法要从本来的行政法思维模式转变成宪法的基本人权模式。「法官应是基本权的守门人」葛克昌呼吁法官的责任要弄清楚事实,不可以再将税单发回给国税局。「稽徵机关是被告,哪有打完官司,法官还可以让被告改一改税
单的道理?」

__前立委罗淑蕾会计师指出,太极门师徒二十一年来追求真相真理,令人佩服。敬师礼是赠与还是学费,当然是行为人来认定,不是国税局;税捐机关太本位主义,官官相护。「纳保法精神如果能够贯彻,就先解决太极门案件。法令执行最重要的是公务人员的心态。」

__仲裁人暨专利师陈逸南指出,太极门案应该很好解决,只要贯彻六个字「正当法律程序」。行政程序法规定应依调查结果认定事实,太极门案件经过调查,结果证明敬师礼不是学费,税单应该直接依法撤销。陈逸南认为太极门案可能与奖金有关,当初的奖金都分掉了。