人權夜稅不著 稅改要重視賦稅人權
【文/林歆芙】 2017/12/24

▲現場貴賓在人權之夜共同連署「賦稅人權宣言」,呼籲政府重視賦稅人權。
 12月8日中華人權協會「2017人權之夜」,當天連署「賦稅人權宣言」成為活動焦點,宣言中強調「賦稅是國家建設發展的基石,不合理的賦稅徵收直接影響人民的財產權及生存權等基本人權,更影響到家庭的存續、兒童的成長生存及社會的穩定、發展,賦稅人權已成為國際人權潮流之普世價值。因此,建立賦稅人權的機制,是國家保障人民基本權的重要一環。」此宣言已獲得103國人士響應。前副總統呂秀蓮表示,拜讀了賦稅人權宣言,當中有很多要學習的,太極門的確是因為賦稅不公而受害,我們強調生存權是基本人權。中國國民黨副主席郝龍斌指出,太極門在這裡真正強調賦稅人權,他們是真正的受害者,當然他們不是唯一的受害者;相信可以透過今天的賦稅人權宣言,協助所有的群眾,保障憲法賦予我們的生存權、財產權。
 
 林天財理事長、前副總統呂秀蓮、中國國民黨副主席郝龍斌、立法委員尤美女、前立法委員趙永清、前立法委員吳育昇、前國策顧問許文彬、前總統府人權諮詢委員蘇友辰、前總統府人權諮詢委員李永然、前省議員楊泰順、前法律扶助基金會董事長吳景芳、台灣政治學權威呂亞力、中華人權協會賦稅人權委員會主任委員傅馨儀共同響應「賦稅人權宣言」全球連署,呼籲政府真正的賦稅改革必須改革賦稅人權。