論假案平反-法官嚴查還太極門清白 稅官漠視兩公約
【文/李誠信】 2017/12/24

▲(左)趙子榮交互詰問審理約二百位證人證詞,逐一查對證據,判太極門無罪。 (右)溫耀源指出,太極門案中國稅局不等法院判決結果就開稅單,不符正當法律程序。
 響應聯合國人權日論壇,總統大選後遭假案整肅波及的太極門冤案成為研討焦點。前總統府人權諮詢委員蘇友辰律師表示,今天的議題從兩公約落實,回顧21年太極門稅務冤假案,檢視人權落實成果,很有意義。他指出兩次國際人權觀察專家來台檢視,2013年曾提出欠稅限制出境涉及違反兩公約;2107年第二次審檢視時,國外專家又針對最高行政法院排除經社文公約之適用,表示憂心。

 論壇邀請台北地方法院法官趙子榮、前高等法院庭長兼審判發言人溫耀源出席,分別為太極門刑事案件一審及二審審判長。趙子榮談到當初交互詰問審理約二百位證人證詞,逐一查對證據,並用人性尊嚴的宗教自由及思想自由為宗旨,判太極門無罪。「稅法應重視同樣的宗旨,而不應有其它認定。國稅局為什麼有其它認定?是獎金嗎?」溫耀源指出,太極門案經過嚴格的證據主義,很仔細調查。「按照法治國家精神,政府執法,應遵守正當法律程序。」他指出1997年太極門被起訴時,檢察官一方面起訴詐欺,一方面又指控逃漏稅捐,本身就是互相矛盾的不當起訴。「國稅局卻不等法院判決結果就開稅單,光這點就不符正當法律程序。」此外,刑事法院已經判決確定無罪,也無逃稅,以及敬師禮是贈與之事實。起訴書和檢調移送資料,連證據能力都沒有,根本不能作為證據;而且起訴書也都被判決推翻了,更不能作為課稅依據。「國稅局卻依然拿起訴書資料來開稅單,要老百姓如何服氣?」