為聯合國建言 敲響和平鐘聲
【記者王志誠/綜合報導】 2017/12/31

▲2012年Rio+20大會期間,不丹總理吉格梅.廷萊鳴鐘並許願。
 追求永續和發展是考驗人類智慧的重要議題,成為聯合國重要的國際會議。2002年8月聯合國永續發展世界高峰會(WSSD)在南非約翰尼斯堡舉行,超過100多國、4萬多名關心環保議題人士參與。應聯合國NGO永續未來國際機構執行長梅亞博士之邀,洪道子博士帶親訪團前往,並舉辦四場「愛與和平永續未來研討會」及兩場「愛與和平永續未來世界高峰會」,邀請到衣索比亞總統吉爾瑪沃爾德喬治斯等貴賓鳴響世界之愛和平鐘並許願,凝聚全球元首與各界領袖的共識。

十年後,2012年6月聯合國永續發展大會(UNCSD)在里約舉辦,規模更加盛大,超過190國,近8萬人參與。太極門師徒一行80人,馬不停蹄舉辦文化交流、高峰會及鳴鐘儀典,大會期間共有25位各國元首、部長及NGO領袖鳴鐘,包括哥斯大黎加總統羅拉.欽奇拉、安哥拉副總統費爾南多、東帝汶前總統暨1996年諾貝爾和平獎得主-若澤.拉莫斯.奧爾塔、葡萄牙總理科埃略、不丹總理吉格梅.廷萊等。

[專題] 世界之愛和平鐘的故事

國家元首的「一念之善 一念之惡」往往是左右國際局勢的關鍵。長期以來,洪道子博士帶領親善文化訪問團遍訪五大洲推動和平理念,並邀請世界領導者鳴響「世界之愛和平鐘」並許願,迄今已有100國、308位世界重要領袖鳴鐘,包括38位國家元首及政府首長、7位諾貝爾獎和平獎得主和1位諾貝爾物理學獎得主以及多位聯合國大使等。國際間流傳鳴鐘者實踐和平心願的事蹟,在世界命運的關鍵時刻發揮了影響力。2003年聖多美普林西比總統梅尼士特赦政變叛軍,獲得國家和平與安定;2008年塞內加爾總統瓦德促成查德與蘇丹簽訂和平協議,消弭國際衝突;同年年3月多明尼加總統費南德茲主動調解哥倫比亞、厄瓜多與委內瑞拉三國紛爭,化解中美洲一觸即發的戰爭危機,實現其鳴鐘心願。