【協商殤】脅傷國力大傷 請問總統:查無不法,為何多繳稅?
【記者王志誠/綜合報導】 2018/01/07

▲法稅改革聯盟義工與稅災戶向總統府陳情。
曾經台灣錢淹腳目,如今變成「台灣稅淹眉目」?凱道上聚集許多稅災戶,受害者從上市公司到市井小民,從國際公益團體到法學教授,國稅局不只嚇跑企業、公務單位也照樣欺負。

謝姓校長控訴,「孩子的錢到哪去?」,因為家長會會長欠稅,家長會公庫裡被扣掉18,000元,沒有收到任何通知,「公務單位面對其他公務單位,就如此鴨霸對待,其他稅災戶,該怎樣面對?」他呼籲,「小英總統,重視我們的稅賦人權。」

黃先生強烈質疑,「查無不法,為何要多繳稅?」他的公司守規矩報稅,六年內被抽中查稅三次,國稅局每次查稅都查無不法,卻要脅「一定要有成果,不然就會繼續查。」為了省麻煩,公司只好繳交協商的金額。當天凱道上跟黃先生遭遇相同的稅災戶很多。

遠從南非賴索托返國聲援的林小姐,原在台灣開成衣工廠,經營模式為國外採購、台灣製造、外銷美國。但國外工廠支出的成本,國稅局一律不認,每年還以查稅為由,要求多繳稅。有一年,未經調查,直接喊價稅金兩百萬,並威脅如果不想繼續被查帳,就「多少繳一點」。最後經過協商繳了80萬,林小姐決定把公司外移到南非。活生生是企業拒絕稅官要脅,憤而出走的寫照,沒有能力出走的台灣人,該如何?難怪台灣平均薪資水準倒退17年?

顏寬恆立委指出,我國法律無罪推定,我們稅政不是這樣,反而懷疑你,你要自己舉證沒有逃漏稅。「這麼嚴重的事情,蔡政府為何不改革?因為太好用,只要懷疑誰,就查稅,讓他(你)無法動彈。」他呼籲,蔡政府如果真的改革,要針對法稅改革聯盟五大訴求,不然就是假改革。

林為洲立法委員指出,賦稅人權是天賦。納保法雖通過,但最核心,納保官仍從國稅局出來,等於「沒有牙齒的老虎」,行政法院法官要受到專業訓練。第二點,人民提起訴訟、訴願,是人民基本權利,結果卻要先繳50%的稅金,才能免除強制執行。「恐怕還沒有繳一半,就先倒了。」未來將與國民黨黨團一起努力,修正納保法,將繳一半稅金的惡法修掉。