【外资逃】纳税集中营 海归税下囚 谁榨乾台湾未来?
【记者王志诚/综合报导】 2018/01/07

▲台湾税灾泛滥导致经济萧条,年轻人站出来争取自己的未来。
国税局凌驾五院的行径不胜枚举,经济部俨然成了国税局骗局的帮凶?

2000年响应经济部号召,台大留美学人叶扬春带著DNA晶片技术返国,当初谈好用技术入股,增资过程经过会计师签证,报请经济部核准。不料他出售部分股票後,竟收到400多万天价税单,国税局不承认技术入股,将股票当作薪资所得来课税。还遭限制出境,导致妻儿在美国的叶扬春因而妻离子散。报国不成反沦税灾户,叶扬春只是海归学者悲惨缩影之一,凯道赫然出现因国税局而丧失千亿家产与商机的国际知名科学家「L博士」(为保护当事人,以化名刊出),他拥有一千多项世界发明专利,并获得国际杰出发明家终身成就奖。应经济部之邀回台帮助国家,他拿出一项专利给国家鉴价,估价3亿,於是申请成为公司资本额,而且经过国税局、经济部、工业局、市政府等主管机关同意。隔年,国税局竟要求他缴税一亿五千万。

依照规定以专利出资而取得公司股票,如同售出专利而获利,但可延缓至售出该股票时才缴税。但L博士并没有卖股票,竟连补带罚收到一亿五千万的税单。他不要股票,直接把股票给国税局抵税,国税局却说∶你这股票没有价值。「我所有的财产被查封、拍卖,一千多张专利,这个是世界发明专利,国税局不还,结果全部变成0。造成我损失上千亿。」年近七十岁的他公司倒闭,无家可归,「我很多朋友,像我这样美国回来的科学家,跳楼自杀的都有了,不过我坚强一点,因为我不服气,一定要抗争到底。」国税局这种杀鸡取卵的课税方式,人才怎麽敢回来?外资怎麽敢来?台湾要怎麽有未来?

一位青年上台呼喊,国税局病得很严重?她指出,驰绿是美国知名品牌(Crocs)「布希鞋」的重要推手,行销60国,1500个据点。宁愿放弃新加坡5年免税优惠条件回台贡献,国税局却质疑台湾品牌也能跟国外收权利金?怀疑是空壳公司洗钱,频频查税!不少外资不堪税官扰民,打算撤离台湾。「将来不只房子买不起,也没衣服穿、没药吃了!」她呼吁政府要给人民合理交待。

税务律师王健安指出,台湾税制不透明,投资风险无限大,外资吓都吓死了!主计处统计,国内资金流出10兆,外资都撤资了,难怪台湾人找不到好工作,没有好薪水?