1219台灣史上稅改紀念日 賦稅人權入憲五訴求
【記者王志誠/綜合報導】 2018/01/07

▲學者專家、各黨派立委、市議員、里長、稅災戶紛紛上台呼籲反財稅黑手。
「反財稅黑手」發起單位涵蓋多所大學法律系所、民間法律界、人權組織及青年團體等。發起單位提出五大訴求:1.賦稅人權入憲,廢除違法函釋。2.平反稅務冤案,終結萬年稅單。3.廢除稅務獎金,杜絕違法徵稅。4.歸還超徵稅收,嚴懲濫稅官員。5.公開公正遴選納保官和稅務法官!

各界專家學者呼籲:連福隆:全台灣人民都要覺醒,行政、立法、司法沒有辦法保護人民,要自己救自己。王奕凱:冤獄要賠、冤稅也要賠。黃俊杰:稅捐正義,維護人權。黃文玲:轉型正義要平反稅務冤案。張靜律師:人民站出來,挖稅官良心。沒有良心,所有公務員對我們來講,都是個屁。

台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍表示,人人幾乎都是稅災戶,前財政部長張盛和、林全都在媒體上說抽稅就是拔鵝毛,把人民當鵝拔毛,這種觀念是錯的。台灣1987年解嚴,只解除了言論自由,現在2017年是第二次解嚴,打掉稅魔、法魔逐出特權的圍牆,拆除納「稅」集中營,司法要幫人民主持租稅人權,回復人民憲法上納稅的自由與人權,依法律、依證據法則課稅。陳志龍舉1996年1219太極門假案,沒有證據,胡亂課稅,非常嚴重。問題出在台灣的稅是稅暴力、沒有稅人權、沒有司法獨立。應效法1517年馬丁路德用愛對抗教皇的贖罪券,在五百年後的台灣,我們用愛、關懷拆除欺負人民的「納稅」集中營、法西斯的圍牆,祝人民的租稅人權勝利成功。

人權律師蔡富強指出,「法稅不改革,年輕人沒有未來,外資不敢來。」談到他義務辯護的太極門冤稅案屆滿21年,監察院二度調查證明檢察官和稅捐機關的違法,法院也三審確定無罪、無稅,太極門師徒也獲得國家冤獄賠償。2011年行政院召開跨部會會議,決議用公告調查敬師禮性質。結果7,401份證據證明為贈與,與刑事判決結果一致。國稅局卻說一半是贈與、一半是學費,政府官員可以無視證據法則、無視法院判決,不守承諾、不守信用嗎?

19日當天展開七路陳情活動,法稅改革聯盟研究國內眾多稅案,將稅災戶葉揚春、香菇大王林天財及沉冤21年的太極門案件陳情給總統府、行政院、立法院、司法院、監察院、財政部、國稅局,訴求「落實轉型正義、平反稅務假案、賦稅人權入憲、杜絕違法課徵」。據行政執行署統計2017年1月至11月新增917萬件欠稅欠費的強制執行案件,全台灣平均每10人就有4人遇到欠稅欠費強制執行的問題。顯示台灣稅災嚴重! 號召全民覺醒督促政府落實法稅真改革,台灣才有未來。