稅務法官94狂 改標照上路
【記者王志誠/台北報導】 2018/01/14

法稅改革聯盟青年志工質疑,行政法院稅務訴訟人民敗訴率高達94%,被譏諷為「敗訴法院」,稅務專業法官遴選不需專業?舉例台中高等行政法院法官林秋華被問到對於人民有利的證據為何不採用,竟在記者會上自承:看了!看了,只是說,現在因為年紀大了!看了也會很快就忘了!竟然也成為稅務專業法官!

人權律師蔡富強談到,關於62位現任行政法院法官就地合法取得稅務專業法官證明書,就像是「黑心食品換標籤」。他以公車司機做比喻,現在的司機常在馬路撞死人,司法院卻說新公車要上路了,來不及換司機,所以重新發給原來的司機新駕照,全部再上路,「這樣不是繼續撞死人?」直言這是司法人帶頭違法。

【專題】牛非白馬要課稅 假案真辦冤很大

關於行政機關的濫權,蔡富強舉例表示法令規範馬要繳稅,白馬可以免稅,有一頭牛收到稅單提出抗議說:「我不是馬,不用繳稅!」,稅務機關說:「你不是白馬,所以不能免稅。」他說這就是稅務機關的思考邏輯,恣意認定。蔡富強提到集所有行政機關違法濫權的指標性案件太極門稅務冤案,從違法發單到現在21年,當初的稅單是根據檢察官起訴書,起訴書只是待證事項,國稅局不能拿來作為課稅依據。刑案在2007年7月13日已經三審判決無罪無稅確定,並認定敬師禮是贈與屬免稅所得,國稅局卻不採用,對人民有利的都摀著耳朵沒聽到。他直言太極門冤案沒有平反,台灣就沒有轉型正義可言,也是政府在欺騙人民。