稅務法官重新評鑑 打破法稅一家親
【記者王志誠/綜合報導】 2018/01/28

▲立法委員蔡易餘在立法院召開「納稅者權利保護法」公聽會,眾多關心賦稅人權議題學者專家與民眾參與。
稅務專業法官、納保官及解決萬年稅單,被外界視為是納保法的重要精神,也是國內落實賦稅人權的重要指標。然而司法院無視外界對行政法院等於敗訴法院的批評,核發稅務專業法官證明書,不顧專業、不論良莠,讓現任62位行政法院法官,100%就地合法。甚至各有一整個年度總共178件稅務訴訟百分百判人民敗訴的林秋華、劉錫賢及莊金昌三位法官,也直接變成稅務專業法官。完全架空納保法的精神,嚴重侵害人民受憲法及兩公約所保障之訴訟權,是國家暴力霸凌人民的惡質顯現!更是人民的悲哀,國家的不幸及國家的恥辱!
蘇煥智律師慨然表示,司改公認法官評鑑是有效良方,在關鍵時刻,62位行政法院法官申請成為稅務專業法官卻被照單全收,代表司改的失敗。建議立法院應提議:稅務法官要全部重新評鑑。葛克昌教授則表示,行政法院法官應要認識及看重自己在憲法的地位,稅務專業法官遴選應加考稅法,才能真正保護納稅人。

誠遠商務法律事務所合夥律師王健安以自身經驗指出,他在訴訟聲明,都提到要撤銷原處分及訴願決定,都被法官糾正;所以就算勝訴,還是沒有撤掉原處分。一些法官私下討論後認為,若撤銷原處分,核課期間又已經過了,國稅局無法開單,那國家無法課稅怎麼辦?周泰維律師直指,行政法院法官只撤銷復查決定,讓原處分永遠留著,是稅捐機關的幫兇。最核心的問題是行政法院的法官,稅法的專業程度和經驗不足以作自為判決,最後會撤銷丟回稽徵機關重為適法之決定。他主張,行政法院的法官除了進修,未來的法官要進入行政法院應加考稅法法規或必須要有會計和稅法的學位,才能正本清源。