纳保官要中立 独立行使职权
【记者王志诚/综合报导】 2018/01/28

公听会同时探讨「纳保官服务量能问题」,纳保法明文规定设置纳保官以保护纳税者权益,立意良善,但现行纳保官皆由财政部官方派任,根本无法真正保护纳税者,被质疑是在打假球。

东吴大学法律学系专任副教授胡博砚表示,税捐稽徵机关以任务编组方式指定专人为纳税者权利保护官,从税官当中指派人员来担任纳保官,要从传统的稽徵角色改做保护人民权利的角色,实在是违反人性的作法,如果角色可以马上改变,就不会有现在这些税灾乱象了,这种违反人性的作法非常不合适。真理大学法律系副教授吴景钦认为,纳保官从原单位选出来,而且任期届满後还要回到原单位工作,怎麽可能挑自己长官同事的麻烦?吴景钦呼吁立法院可以马上修法,由公正第三方担任纳保官,并有健全会计鉴定制度,让专家一起进到税务专业法庭,行政法院法官就不会被拉著走。

陈志龙教授直接建议纳保官设置应跳脱财政部行政权,效仿欧洲国家将它独立在立法机关底下,像瑞典1810年设立的监察使(ombudsman系统)独立行使职权,若任何人事受到政府不公对待皆可向其提出申诉。他指出在瑞典、瑞士、苏黎士等欧盟许多国家的租税顾问(纳保官)皆采ombudsman系统,如此才会真正保障纳税者权利。前台南县长苏焕智律师则质疑160多位纳保官有何意义?「呼拢老百姓,自己要开税单,还要保护人民?」建议纳保官应具独立性,才能保护纳税者人权,要比照公平会委员、监察院,由总统提名、立法院同意,五位就够了。他并指出,人民提起复查要缴1/2税款,大法官说违宪。现在延後到诉愿要缴1/2税款,也是违宪,妨害司法救济权。