有法不從國家沉淪 納保法成加害法?
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/04

▲專家學者和七位參加凱道反財稅黑手運動的青年與談「法稅真改革 良心救台灣」論壇。
台灣大學海洋研究所研究生陳威榕,談到《改變世界的6℃》這本書的啟示,當全球平均氣溫升高6℃時,人類將會面臨到地球環境巨變。「如同一個國家的政策規劃、法律制定影響到全民,沒有人可以當局外人。」

陳威榕質疑原本立意良善的「納稅者權利保護法」,為何變質?尤其第21條第4項,「人民打贏訴訟還要被追稅15年,很奇怪?」他舉賦稅人權的指標性案例太極門冤錯假案,至今財政部訴願會及行政法院總共撤銷十七次,這張稅單從頭到尾都是假。依照行政程序法117條就可以撤銷錯誤稅單,明明稅官、行政法院法官都可以依法解決,卻讓人民含冤20多年。

太極門冤案經過監察院主動調查,在2002年公布侯寬仁八大違法,要求法務部從嚴究責議處,並確定國稅局據以課稅的起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則。侯寬仁檢察官於監察院調查過程也自承未依職責調查。2009年監察院錢林慧君委員請法律及財經方面的調查官逐一調查,對國稅局列出七項糾正。每一項糾正,國稅局就說:「啊!我們弄錯了!」她就向財政部長表示「這個案子明顯你們錯了,該結案了吧!」沒想到冤案拖了20多年,成為檢驗兩公約、納保法及賦稅人權的指標案件。

陳威榕指出,臺灣財經刑法研究學會理事連福隆教授用納保法第21條套入太極門案例檢驗,違法的追稅期成為36年,根本是納稅者加害法,不是保護法。

陳威榕說:「我熱愛這片土地,熱愛我們的國家,不希望政府就此沉淪下去。」徒法不足以自行,呼籲政府撤銷太極門違法稅單,具體展現政府保護納稅者的決心。