汙衊敬師殘害文化 撤銷太極門冤稅
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/04

淡江大學歐洲研究所碩士林庭孜以中國古代「指鹿為馬」,怒斥國稅局行政裁量權無限大。她談到太極門冤案,2007年刑事三審級法院已判決確定無罪、無稅,並認定弟子的敬師禮為贈與性質,屬免稅所得;2009年也獲得國家冤獄賠償,由此可證實這完全是一椿冤案,國稅局自始無效的違法稅單依然不肯撤銷。2011年國稅局針對太極門敬師禮性質做公告調查,總共回收7,401份申明表,100%全部表明是贈與,國稅局理應按照調查結果撤銷稅單;但是,國稅局竟然恣意違法把太極門敬師禮劃分為一半贈與,一半是學費。她引用總統府人權諮詢委員李念祖律師的評論,國稅局的課稅基礎,完全不符合證據法則,將弟子的敬師禮當作學費,跟事實證據完全相背,是現代版的「指鹿為馬」。

「文化,是國家的根基,更是一個國家的命脈。」輔仁大學圖書資訊學系朱軒廷強調,前年他還受邀在第12屆東亞行政法學會國際學術大會晚會中演出竹板快板,讓與會國際人士感受文化的力量。

朱軒廷指出,「中華傳統文化贈與紅包的禮俗,父母給孩子代表疼愛與祝福,子女給父母代表著感恩與祝壽。」「我是太極門弟子,太極門是一個師徒相傳的古老氣功武術修行門派,紅包具有深刻的涵義,習慣上稱為敬師禮,於情,是我感恩師父收我為徒;於理,是一日為師終生為父,我奉養恩師理所當然;於法,符合民法第406條的無償贈與性質,依法受贈人根本沒有課稅的問題。」他控訴,「國稅局竟然濫權恣意認定我贈與太極門師父的紅包是學費,已經嚴重違反憲法及兩公約對於人民權利的保障,更違反我個人的意願。」國稅局以違法課稅為手段一再迫害擁有優質傳統文化的古老氣功武術門派,對國家是一場文化浩劫。